安徽建行勇担金融扶贫使命 提升乡村发展速度
来源:安徽商报 责任编辑: 分享到 2020-08-03 14:52:40

建行安徽省分行坚持将脱贫攻坚与乡村振兴战略紧密结合,以党建促脱贫,将金融活水引流到田间地头。2019年投放金融扶贫贷款7.28亿元,拓展“裕农通”服务点16757个,实现省内乡村全覆盖,对接78个定点扶贫村全部脱贫出列,焕发新颜。

提高站位履践初心使命

“强化脱贫攻坚,服务乡村振兴,是建设银行以新金融履践初心使命的主动选择,各级管理者要提高政治站位,把思想认识统一到与党中央和总行党委的战略部署上来。”分行党委切实履行脱贫攻坚主体责任,把扶贫工作作为一项光荣的政治任务和义不容辞的历史使命。

2017年以来,分行党委多次听取扶贫工作汇报,赴定点扶贫村调研扶贫情况和攻坚难点,研究扶贫工作措施。建立“五个一”扶贫工作机制,确保扶贫工作落到实处。2019年,分行成立了乡村振兴领导小组,组织开展“到乡村去”结对活动,全行各级机构部门共结对305个乡村,青年创客共结对3118个“裕农通”服务点,实现对党建引领信用村的32个乡镇和77个扶贫村结对全覆盖。

“从治理表面脏乱差,到中心村户户改旱厕、污水管网净化,再到主街道绿化升级,前前后后花了200万。老乡们说现在虽住在这偏僻的乡下,也有了城里人的感觉。”据分行派驻安庆宿松县南冲村的第一书记张立华介绍,扶贫干部组自2017年驻村以来,以增强村民的获得感为基础,着力改善公共服务设施,积极争取总分行捐助资金近200万元,才有了眼前“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽乡村。像他这样,被分行派驻到定点扶贫村担任驻村干部的一共有29人,其中11人担任驻村第一书记,有效充实了脱贫攻坚一线工作力量,为“最后一公里”政策落实提供了坚强的组织保障。

信用建设点燃创业激情

“没想到,我这个泥脚杆子还会有信用评级!”安庆岳西县毛尖山乡王畈村的老储说。在大山里种了几十年瓜蒌的他,刚刚得知建行信贷系统将为农户开展授信评级,正琢磨着等授信下来贷笔款子,再辟一块地开个葡萄园。

王畈村是建行“党建引领信用村”联系点,乘着岳西县人民政府与建行安庆市分行签订乡村振兴全面合作协议的东风,岳西县政府和建行岳西支行启动了王畈村“党建引领信用村”建设,双方共同采集农户基础信用信息,建立数据库,并通过资产业务推动产业壮大。给予农户信用评级,提供农户信贷支持,缓解农户想创业和扩大生产的资金难题。

为支持村集体经济组织发展,建行还开发出“裕农快贷——农信云贷”产品,通过线上线下两个渠道为农业新型经营主体办理贷款业务,为壮大集体经济组织提供支持。

“这下,外出务工的青壮年回乡就业更有积极性了。”村书记表示,“我们村特色产业发展是头等大事,一直想着成规模、高品质,这真是来了及时雨,建行能给我们解决大问题啊!”

志智双扶力促精神致富

“我们想自食其力,是建行帮我们实现了这个愿望”。

位于蚌埠固镇县湖沟镇西侧2公里处的浍光村,是历史人物陈胜的故乡,故称阳城。村民单二文、倪凤孝的家,建行驻村干部已经来过无数次。单二文因残疾只能靠轮椅出行,倪凤孝因事故身体落下残疾,无法从事体力劳动。驻村工作队长孙晨了解情况后,无数次登门做他们的思想工作,帮助他们重燃斗志,同时,积极沟通协调,帮助单二文申请到5万元专项扶贫小额贷款,在村里开起了超市。看到孙队长把扶贫当“家事”,把自己当“亲人”,倪凤孝受到了很大鼓舞,通过自学文化知识,聘任上了村里的后备干部。有了稳定的收入,日子也过得红火起来,2019年,倪凤孝的女儿顺利完成学业,入职淮南某医院。建行对口帮扶干部上门走访时,他激动地说,“没有你们,我真不知道怎么支撑女儿完成学业”。

在建行帮扶下,全村107户贫困户成功脱贫,但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。通过培训、教育、引导,建行不断激发贫困群众的内生动力。建行一方面助力贫困户增收,一方面帮扶村内贫困孩子接受教育,帮助村民学技能。截至目前,共结对帮扶了30余名贫困小学生顺利完成学业。2020年,浍光村成功入选蚌埠市美丽乡村建设试点村,“希望他们在幸福的阳关道上越走越好”,看着昔日的古村落焕发出新机,驻村干部孙晨动情地说道。

曙光在前,责任在肩。建行安徽省分行将以决战决胜的实际成效书写初心使命,彰显责任担当,为全面打赢脱贫攻坚战交上一份满意的答卷。

王抒 梁巍


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。