商议院 |同学!再不好好读书你就种不上地了!
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2020-08-11 14:15:22

  小时候念书念不好,就会常常被念叨:再不好好读就去种地!言下之意就是,种地就是一个人穷途末路的最后退路了,你尽管干啥啥不行,但种地总还是合格的。

1.jpg

  当然,首先要说明的是:这种对种地的偏见源于对农业的刻板印象,更是一种社会认知偏差。农,天下之大业也。农业作为国家立国之本,尤其是进入新世纪,农村土地流转形式和规模发生了巨大变化,农村土地流转政策不断建立体系、自我完善,种地正愈发成为一个“技术活儿”。

  现代农业是什么样子的呢?举个例子,CCTV-7的《致富经》里有一集,讲一位大学老师回乡创业种西瓜,第一年销售额就四百多万。

  这里面有几个要素。一是土地集中使用;二是百万元级别的资金投入;三是西瓜种植专业知识的获取;最后则是销售渠道的开拓。“士”别三日当刮目相看,“农”别三日也鸟枪换炮了。再用“面朝黄土背朝天”描述农业,真的有点过时了。

  过时的“刻板印象”当然不靠谱,但我们也不能简单执着于现在,更要放眼于未来。

  农业的未来长什么样呢?华大基因掌门人汪建曾开过一个脑洞:“万物生长不靠太阳,立体农业不靠土壤。”

  这大概是说:农业的本质是提供生活必需品,当生物科学、基因技术发展到一定阶段的时候,光合作用将是可控的,太阳和土壤可能都不是必需品。

  如果站在这样一个宏大的愿景来看待农业,大概就会把脑子里关于“汗滴禾下土”的图像擦掉一些,替换上来一些基因编辑实验室或者是培养皿一类的高级场景。

  顺理成章的,要想在新世纪玩转“农业”,什么最重要?人才啊!有朝一日,“农学”可能也会像“人工智能”或者“集成电路”一样熠熠生辉,代表着人类文明的最新结晶。所以说:同学!“三十年河东、三十年河西”,再不好好读书,你可能就种不上地了!

  安徽商报融媒体评论员 毛三刀


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。