菊花开在村民心坎上
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2020-10-14 09:25:00

“你看这一片白一片白的,又香又好看,我在家没事就出来采点菊花,还能挣到钱,还锻炼了身体。”清晨的亳州市谯城区十河镇位李村被菊花的清香包围着,距离村部不远的一片菊花地里,几十位勤劳的村民们已经开始采摘菊花了,71岁的脱贫户孙成兰也在其中。

孙成兰家中有四口人,因为儿子去世,她和老伴带着17岁的孙子和14岁的孙女生活,政府为两个孩子发放了每年一万多元的孤儿救助,并向他们家发放了其他各种补贴,使一家人的生活得到了巨大改善,老人心里过得也舒畅,说起话来声音洪亮。

“我就盼着两个孩子都能考上好的大学,我们的日子就更有奔头了!”不仅孙成兰觉得日子有奔头,如今,位李村人们的生活,就和这满地的菊花一样灿烂,大家都觉得有奔头。

“他们在我们基地采摘菊花,手快的一天可以挣200块钱左右呢!”田永军中药材种植专业合作社负责人田永军介绍,他们合作社在位李村流转了1500多亩土地种植菊花等中药材,其中菊花种植面积200多亩,今年菊花效益还不错,一亩地纯收入最高达到五千块钱左右。菊花鼓了他们的口袋,也鼓了村民的口袋。

亳州市谯城区十河镇位李村位于安徽、河南两省的谯城、鹿邑、郸城交界处,人口1835户6320人,曾经是谯城区重点贫困村,初始贫困户220户496人。 如今已经实现贫困户全部脱贫目标。

“我们位李村有10000多亩土地,今年,流转给企业以及种植大户5700多亩用于种植菊花、芍药、黄蜀葵等中药材,今年菊花种植面积达3000多亩。”位李村第一书记、扶贫工作队队长邵利明告诉记者,位李村按照“一村一品”的定位,正在打造“亳菊”基地。

2017年,村里把5400亩土地流转给一家药企集中种植菊花,带动了土地租金由每亩400元提高到1000余元,当年为859户村民带来地租收入584.3余万元,其中贫困户115户。还在市区文旅部门支持下,举办了首届“菊香满药都”菊花节。也正是这一年,位李村脱贫出列,还被评为国家级旅游扶贫重点村。

2019年、2020年,位李村通过“招能人回家乡建故乡”举措,召回了在外创业的田永军、卞小伟、赵朋等能人成立合作社和企业,承接之前药企流转的地块继续种植中药材菊花、小红花、黄蜀葵、白芍等, 使位李村成为远近闻名的菊花种植基地。

位李村种植的都是具有观赏性价值的药菊,给企业和村民带来直接经济效益的同时,还带动了乡村旅游的发展。

“这些菊花从国庆前一直开到到十一月初。在国庆期间,也有河南以及我们安徽北部的群众慕名来参观游玩,为我们整个十河镇带来了至少几万人的旅游人数。” 位李村第一书记、扶贫工作队队长邵利明介绍,下一步,村里将进一步扩大产业规模,同时结合旅游村建设,发展乡村旅游,促进乡村振兴 。

安徽商报融媒体记者 刘勤利 文/摄


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。