【走向我们的小康生活】“中国渔网第一镇”跑出致富加速度
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-10-19 10:00:34

 “80”后巢湖女孩熊飞是一名织网高手,十几天就可以织出一张渔网。“我6岁就开始学习织渔网,我们小镇人人都是织网高手。”熊飞所在的槐林镇位于巢湖市西南,是全国最大的渔网生产基地,有“中国渔网第一镇”的美誉。如今,槐林镇生产的渔网远销国内外,从传统的手工编织到机械化生产,一张小小的渔网撬动大产业,也为全镇产业扶贫提供了发展方向。

QQ截图20201019101019

“小时候,镇上几乎每家都会织渔网,渔网既可以家用也可以外售。”熊飞回忆,传统手工织网,即便技艺娴熟也要耗时半个月才能织成一张网。据了解,自古就有鱼米之乡美誉的槐林镇,以鱼为主,靠渔为业,是全国最大的渔网具生产基地。10月18日,以“情槐网韵 织就美好”为主题的2020第八届槐林渔网文化节在槐林镇举行,现场设立手工编织展示区,向市民展现槐林渔网手工工序、了解槐林渔网制作工艺。

此外,现场还“组团”推出消费扶贫活动,来自槐林镇各类扶贫产品,以及县域结对帮扶的阜阳市颍东区新乌江镇的特色扶贫产品专区,都吸引了很多群众前来购买,为决战决胜脱贫攻坚贡献帮扶力量。值得一提的是,“线上槐林”作为便民服务小程序也正式上线,旨在让槐林的美景、美食、企业、文化等攻略内容让人一键掌握。

据悉,槐林镇积极引导贫困户实现“居家就业”,先后投入扶贫资金1798.17万元,建成8个渔业扶贫产业基地、5个扶贫车间、4个产业园,直接分红惠及贫困户2213人,到村覆盖率100%。2019年,全镇1182户贫困户实现全部脱贫。

( 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。