宁国市:“三举措”打造移风易俗新风堂
来源:宣城文明网 责任编辑:吴春华 分享到 2020-10-22 14:31:35

农村移风易俗新风堂既是乡村振兴的重要载体,更是巩固农村思想文化阵地的重要保障和提升农村文化建设水平的重要举措,有利于弘扬社会主义核心价值观,丰富群众精神文化生活。近年来,安徽省宁国市仙霞镇孔夫村结合省级美丽乡村建设,三举措打造移风易俗新风堂,让其真正成为吸引群众、方便群众、服务群众的新文化场所。

一是阵地建设,让村民有获得感。为着力把移风易俗新风堂打造成功能完备、管理有序、运作高效的文化综合体,孔夫村将党建主题广场、五维共治广场、三治融合广场、新时代文明实践站、新风堂等纳入新风堂建设范围。在提供基本文化服务的同时,新风堂在价值观念、道德建设等方面注入新的内涵,让村民“长见识、富脑袋”,实现了由单一文化活动场所向综合精神家园的转变。

二是文化融合,让村民有归属感。孔夫村历史文化悠久,有远近闻名的“三孔文化”:孔夫关、孔子井、孔子堂。孔夫新风堂在设计时既保留了当地特色的孔子文化、农耕文化,又融入了习近平新时代中国特色社会主义思想,打造出“人文孔夫”的品牌形象,给村民带来了一种亲切感。在新风堂内,精心设置了古朴精致的文化宣传栏,内容既有社会主义核心价值观、家规家训、乡闲文化,又有本村最美人物、道德模范、优秀学子、成功人士等事迹,真正做到将文化宣传融入生活场景、群众身边。孔夫村新风堂已成为理清村史脉络、挖掘人文底蕴,记忆乡音、品位乡愁的大课堂。

三是志愿服务,让村民有幸福感。自移风易俗新风堂建成以来,孔夫村以新风堂为平台,组织开展形式多样的志愿服务活动、文娱活动,如“迎新春·过大年”微春晚、电商培训会、“送戏进万村”、宁国市2020年好人故事汇巡演、艺术化宣讲基层行暨道德模范与身边好人现场交流走进仙霞活动,均受到村民群众的一致好评。各类志愿服务活动的开展,丰富了村民的精神文化生活,潜移默化地滋润着人们的心田。

如今孔夫村新风堂已经成为当地村民们的“网红打卡点”,每当夜幕降临时,村民们都不约而同来到这里,休闲娱乐、纳凉聊天……将移风易俗新风堂打造成名副其实的精神家园、文化乐园和休闲公园,老百姓的精神文化生活得到了质的提升。(叶蕾 刘辉)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。