外企“看多”安徽 持续扩大投资
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2020-10-23 17:13:42

“国际化合作、高质量发展”!10月23日,2020安徽开发区高质量发展圆桌会在长丰(双凤)经济开发区召开。安徽省商务厅副厅长刘光在圆桌会致辞中表示,安徽开放平台优良、产业体系健全、营商环境优越,开展国际化合作、推动高质量发展有支撑。

安徽国家级开发区数量居全国第四

数据显示,安徽拥有117家省级以上开发区,其中国家级经开区有12家,数量居全国第4、中西部第1。开发区利用外资、进出口总额均超全省总量的60%,成为开放发展的重要载体。据刘光透露,目前安徽省已批复建设合肥(中德)智慧产业园、中日(长丰双凤)先进制造产业园等10家国际合作产业园,为中外企业开展技术、资本、经贸合作和技术成果转化提供优良平台。

从产业体系来看,安徽是全国重要的农产品生产、能源、原材料和加工制造业基地。合肥是我国最大的家用电器生产基地之一,冰箱、洗衣机、彩电、空调的年产量约占全国四分之一。大众集团新能源汽车研发中心总部、蔚来汽车中国总部落户合肥。安徽已连续三年举办世界制造业大会,去年,习近平总书记为2019世界制造业大会发来贺信。今年9月,安徽省又成功举办世界制造业大会江淮线上经济论坛。

安徽省商务厅副厅长刘光特别强调,今年8月,习近平总书记考察安徽后不久,中国(安徽)自由贸易试验区成功获批,送给安徽“最大红利”,为强化“两个坚持”、实现“两个更大”提供了重要战略支点。当前,安徽省商务厅正按照商务部和安徽省委、省政府的部署要求,加快实施安徽自贸试验区专项推进行动,着力打造改革开放新高地,这也将为开发区“国际化合作、高质量发展”提供有力支撑。

优化营商环境 做好“店小二”服务

在营商环境建设方面,安徽省也独具优势——全面推进“互联网+政务服务”,推行“一网通办”和“不见面审批”,常态化开展“四送一服”工程,安徽着力打造全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份。

以长丰县为例,长丰县委副书记、县长李命山在圆桌会致辞中介绍说,长丰县先后成立“一区六园”建设指挥部,构建“亩均论英雄、规模论好汉”园区综合评价体系;邀请专业顾问团队编制174平方公里园区产业和空间规划,围绕合肥“芯屏器合”“集终生智”“大智移云”“五谷丰登”等主导产业,做实延链补链强链。同时,按照“热情、周到、专业、勤勉”的服务理念,始终坚定地为“科学家、企业家、千万家”做好“店小二”服务;试点“标准地+承诺制+最多跑一次”综合改革,实行负面清单制和承诺绿色通道制,为优质企业落户“开绿灯”。

营商环境就是生产力!2019年,长丰(双凤)经开区实现经营收入791亿元、增长25%,工业增加值增长24%,专利申请量和授权量分别增长24%、25%,拥有国家双创平台2个、主板上市企业1家、新三板挂牌企业5家、拟上市企业10家。园区已先后获得国家创业创新特色载体、国家级文明单位、国家绿色生态园区、国家数字智慧园区等荣誉称号。

外企盛赞安徽 持续扩大投资

在国际化合作领域,长丰(双凤)经开区也开展了积极探索,已获批建设中日(长丰双凤)国际合作先进制造产业园。合肥日商俱乐部副会长、合肥信浓马达有限公司负责人土屋修司在圆桌会演讲中透露,截止到2020年9月,合肥日商俱乐部共有法人会员51家,个人会员共计199名。合肥信浓马达有限公司在双凤经开区设立空调用马达制造基地,主要生产面向热水器、空气净化器的马达,已经扩大到每年6亿元人民币的生产规模。基于长丰县、双凤经开区优质的服务、良好的投资环境以及较为完善的产业链,公司扩大生产规模,二期工厂将于今年11月竣工,目标是把生产规模扩大到每年10亿元。土屋修司还盛赞了安徽省、合肥市、长丰县以及双凤经开区在疫情期间对企业的关怀和帮助,并表达了诚挚的感谢。

圆桌会还进行了国家级绿色生态园区、安徽首批国际合作产业园的授牌仪式,以及长丰(双凤)经开区招商引资项目签约仪式等一系列活动。在签约仪式上,双凤经开区签约了绿色智能产业城、PLA环保生物制品、门窗幕墙智能化、智能供热设备、5G+智联生物冷云、新能源汽车电机共6个项目。

安徽商报融媒体记者 郑茹


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。