连续60个月零波动 5%结算利率的聚财宝了解一下
来源:安徽商报 责任编辑:王青青 分享到 2020-10-29 11:04:20

安徽商报合肥网讯 近年来,随着“普通年金”搭配“万能”的双主险形态越来越成为各大寿险公司开门红产品的主流,万能结算利率也越来越被广大客户关注。

市场上此类“万能”,通常为万能型年金保险或万能型终身寿险,以搭配的普通年金给付的生存保险金作为保费,根据保险公司的万能账户投资业绩,实现保单价值的递增。具体保单价值递增多少,则取决于投资业绩折算出来的万能结算利率。

投资实力较强的保险公司,可以实现“高且稳定”的结算利率,复利增值,显著提升保单价值,大大提升客户利益。

一、为客观评估市场结算利率水平,我们观察了数十家万能险结算利率的数据,选取了同梯队、上市较早的三款产品的结算利率走势来进行分析:

图01.jpg

(2015年10月至2020年9月)

数据摘自官网披露架构,橙色为平安聚财宝

说明:历史结算不代表未来收益,聚财宝为万能保险,结算利率超过最低保证利率的部分是不确定的

可以看出:

˙ 灰色线要么先高后低走稳,要么略有波动后走稳,整体看波澜不惊;蓝色线则令人瞠目,断崖式下跌,令人心生恐惧。

˙ 波动率最小的橙色线是平安,平稳性惊人:聚财宝5.0%多年巍然不动。(2015年10月至2020年9月)

那么如果按照这样的结算利率继续发展,灰线部分继续维持在均值4.75%上下波动,蓝线部分按后续发展为3.75%核算,我们以100万作为本金,模拟一下不同结算利率下的保单利益走势:

图02.jpg

最为直观,时间越久,平安聚财宝的优势越来越明显,到第50年时,5%与3.75%差额达到了485万,5%与4.5%之间的差额也有228万!

划重点!——结算利率波动率:

据百度百科,波动率是指金融资产价格的波动程度,是对资产收益率不确定性的衡量。波动率越高,金融资产价格的波动越剧烈,资产收益率的不确定性就越强;波动率越低,金融资产价格的波动越平缓,资产收益率的确定性就越强。

平安万能结算利率已连续60个月波动率为0,在5%的高位表现出了极强的稳定性。

追溯至平安的万能账户投资收益率,也可以看到其投资风格日渐成熟:波动率在2012年之后显著下降,由5.7%收窄到1.8%,大幅低于沪深300同期的23%和54%。能把巨量资金的波动率控制得如此精微,且从未跨界染指,预见性、自律性和控制力极为罕见。

二、笔者认为,平安能交出让客户满意的成果,与强大的企业实力密不可分。雄厚的资金、优秀的投资团队、极富前瞻性的战略布局,都是给客户带来稳定高收益的重要保障。

从资金运用来看,截至2020年6月30日,中国平安保险资金投资组合规模达3.44万亿元,较年初增长7.3%,在坚持“NII+”(净投资收益率+)的价值投资核心理念下,其47%的信托计划源于国有四大资管公司,均为受经济周期波动风险的影响相对较小的优质项目。

与此同时,平安紧跟国家战略,扶持实体经济、直接或间接参与重大工程项目的投资,一带一路、京沪铁路、粤港澳大湾区建设等,这些实现了巨大投资回报的优质项目中都能见到平安的身影,比如已经连续5年盈利的京沪高铁于2020年1月份上市,作为第二大股东的平安险资,首日浮盈高达91.89亿元。

此次新冠疫情后,平安抓住经济修复环境下,国债、地方债发行放量且利率反弹上升的机遇,增加长久期债券配置,又一次展现其投资的敏锐度。

在投资风控能力上,平安在银保监会的风险管理能力现场评估(SARMRA)中连获A级,服务评级持续AA,国际权威信用评级机构穆迪评级A1。卓越的投资水平,搭配严格的风控能力,让企业即使在发生罕见市场冲击时(比如上半年的疫情),依然能够保证险资投资的安全性。而其研发的智慧风控平台,更是借助知识图谱等前沿技术,搭建全面风险管理数据库,实现了智能风险识别。就好像一个智能导航仪,能够在靠近危险路段、事故多发路段时提醒车主,避免事故发生,做到风险早发现、早决策、早行动。

■小结

随着保险开门红陆续拉开帷幕,又一出百家争鸣的好戏即将上演,今年的中心C位又会花落谁家,平安即将上市的财富金瑞系列产品,在财富稳健增值上,又会给我们带来什么样的惊喜呢?让我们拭目以待。

1.jpg

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。