1600多家皖企参加进博会 安徽自贸试验区专场推介将在沪举行
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-11-05 09:26:24

11月4日,记者从省商务厅了解到,在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济持续低迷的非常时期,面对一场特殊的贸易之约,我省成立了安徽省交易团,设立各市、省属企业、省直外贸、省女企业家交易分团,负责组织本区域、本行业企业和机构到会采购。截至目前,共有1653家单位6287人报名参会,采购意向涉及制造业、服务贸易、食品及农产品等多个领域。

展会举办期间,除了参加大会统一安排的开幕式、主论坛活动外,我省交易团还着眼于深化推进长三角一体化发展战略,充分发挥进博会重大经贸平台溢出效应,加快推进沪皖商务战略合作协议,重点安排赴上海自贸试验区学习调研、安徽自贸试验区专场推介、步行街考察和国外重点参展企业对接交流等活动。

在前两届进博会期间,我省均举办了进口需求发布会暨合作交流推介活动,取得了丰硕成果。其中,共签约贸易和投资项目116个,投资总额122.9亿美元;贸易成交额33.5亿美元,截至目前,履约率均达到九成以上。

你压力大吗?来逛这家“便利店”

本报记者提前探访进博会展馆

第三届中国国际进口博览会将于2020年11月5日至10日在国家会展中心(上海)举办。尽管受到全球新冠肺炎疫情等不利因素影响,但各国企业参展积极踊跃,第三届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米。11月4日,安徽商报融媒体记者提前来到进博会探馆,进入被称为“四叶草”的国家会展中心,这里正在进行最后的布展工作,智能机器人在这里穿梭,各种先进装备和科技产品正在进行最后的展前检验。

QQ截图20201105093718

去“便利店”测一测生活压力

“你的压力爆棚了吗?”发出这个疑问的是进博会5号展馆的一间“便利店”。一位工作人员正在调试便利店和智慧医疗的“跨界联合”——“健康便利店”。

从外观上看,欧姆龙推出的“健康便利店”的终端和普通贩售机并无区别,但使用者只要站在指定区域5秒钟左右,健康便利店就迅速给出自己的“判断”。

一位女士刚刚站上去,便利店就得出结论:年龄“而立之年30岁”;心情指数“和颜悦色(30)”;压力指数“如牛负重(70)”;心跳指数(心头撞鹿(82)。”“最近加班比较多,压力有点大。”该女士表示。

除了上述功能外,健康便利店还拥有“智慧血压管理区”、“眼底病变预警区”、“动脉硬化预警区”和“肺功能分析区”。安徽商报融媒体记者了解到:“健康便利店”是一个基于物联网大数据的一站式、标准化的代谢性疾病综合管理平台,目前已登陆上海。

对于慢性病患者来说,去医院进行多项并发症指标的检测,往往要在不同科室之间反复奔波。但随着“健康便利店”的诞生,患者可以像去家门口的“便利店”一样享受快速检测、数据分析、疾病诊疗等全方位一站式诊疗服务。

QQ截图20201105093932.png

乒乓机器人将和真人对战

左手抛球、右手握拍,不仅能一对一打球,还能一对三甚至一对四、五连续打球,运动一整天也不嫌累。

在进博会现场,一个会发球的乒乓球“教练”引起记者注意。据悉,这个乒乓球训练机器人不仅能还原自然发球动作,提供个性化球拍快换,还可以在手机端设置旋转等级、速度等级及落点位置,发球轨迹全覆盖。

一位工作人员告诉记者,“教练”的特长是多变的发球,可模仿一些名家动作。据悉,这也是全球第一台可量产的用机械臂持球拍发球机器人,它的目标是成为首位培养出世界冠军的乒乓球机器人教练。“明天,进博会开幕,‘教练’还将和真人对战,接受观众们的挑战。”

安徽商报融媒体记者了解到:本届进博会商业企业展共设置了食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易等六大展区,展览面积超过上届规模。其中,今年专业采购商报名仍十分踊跃,达到40万人,共组建39个交易团、近600个分团,注册单位11.2万家。报名注册的采购商中,年营业额10亿美元以上的达到2238家,年进口额1亿美元以上的有近1400家。

QQ截图20201105093952.png

想看海底可乘观光潜艇

想去海底探索美丽风光的旅行者们可以不用学潜水了——使用小型观光潜艇进行深海探险,正在成为小型旅游团体的一个最新选择;与此同时,观光潜艇也成为一种新型旅行工具。

在进博会3号馆,民用潜艇龙头企业芬兰Tarw—Trading Ltd.公司展出了最新型产的观光潜艇,其中包括携带水下观测舱的45尺豪华游艇引发关注。

记者在现场看到:此豪华游艇由上部的游艇和下部的水下耐压壳体构成。

远远看去,水下部分就像是一根巨大的透明管道,人们可以在这个透明观景仓的庇护下尽享水底美景。

一位工作人员告诉记者:上部游艇由意大利顶级游艇设计师倾心设计打造;下部的水下观景舱由亚克力材料制作,经过严格的强度计算和船级社认证,具有超高的清晰度与安全性。

安徽商报融媒体记者 梁巍 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。