合肥有段宽仅40厘米的人行道 屡被市民吐槽
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-11-09 09:35:35

11月5日上午8时,合肥市北一环与蒙城路交口向北,在一条宽约40厘米的人行道上,来来往往的行人“屡屡碰面”。“这条路太窄了,两人面对面都没办法过人!”日前,经常从这条路通行的市民郭先生告诉安徽商报融媒体记者。

QQ截图20201109094659

[反映] 人行道只有40厘米宽

郭先生所投诉的道路位于合肥市北一环北侧。“北一环上下班高峰期,不仅车多,行人也多,这么窄的人行道怎么能满足市民通行能力呢?”这条路是郭先生每天上下班的必经之路。“人行道奇窄无比。没办法,我们只能从电动车道上走,但这样走太危险了。”

在这条“奇窄无比”的人行道走路到底什么感觉。当天上午,记者就亲身体验了一番。记者注意到,整条人行道大约长40米,宽只有40厘米左右,只能容下一人通过,并且在人行道的中间部分甚至还出现了一大块缺口。记者在人行道上走了数个来回,迎面碰上不少相向的行人,记者只能避让到旁边的非机动车道上,或另一面的台阶上才能通过。

“这条路这样已经好几年了,也没有人来拓宽。”另一位市民李先生告诉记者,在他看来,作为北一环的人行道,如此宽度肯定是无法满足市民的通行需要。而且有市民查阅了国家有关道路的设计规范也发现,40多厘米的人行道也是“不合规定的”。

据悉,对于市政道路上人行道的设计,国家住建部发布并实施的《城市道路工程设计规范》有原则性要求:人行道宽度必须满足行人安全顺畅通过的要求,同时分各级道路、商业或公共场所集中路段、火车站码头附近路段、长途汽车站四类,分别规定了相应的人行道最小宽度。这四类项目的人行道均有不同的最低宽度要求,这四类项目的人行道最小宽度分别为2米、4米、4米、3米。

[回应]暂不具备改扩建条件

这条人行道为何“奇窄无比”?11月7日,合肥市市政部门相关工作人员给与了回应。经市政部门核实,该路段系北一环快速路,合肥市市政部门只负责该处人行道的管理和养护工作,人行道设计和建设不在该单位职责范围内。在调阅图纸资料,并咨询设计和参建方详细了解情况后,市政部门表示,该路段现状与设计相吻合。

据悉,该处人行道宽度较窄是由于快速路车行道宽度设计需要符合相应标准,且道路两侧建筑物又抵近道路所造成的。人行道北侧为沿街商铺,南侧为非机动车道,暂不具备人行道改扩建条件,市政部门表示,市民可建议和咨询交警部门设置隔离带或采取相应措施对非机动车辆行驶进行正确的引导,从而保障周边市民的出行安全。

11月8日下午,记者拨打了合肥交警24小时故障申告热线0551-66269122。一位接听热线的工作人员表示,他们会联系辖区交警部门,待到现场核查后反馈具体的情况。

(实习生 支欣 安徽商报融媒体记者 陶伟 文/图)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。