今冬首场雪有望今日来安徽 合肥供暖进入倒计时
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-11-23 09:51:26

小雪节气过后,意味着降水形式将由雨转为雪,但雪量还不够大,因此称小雪。它的到来,意味着天气渐冷,降水量渐增,寒潮和强冷空气活动频率增高。随着气温下降,江淮大地也将开启气象学意义上的冬季大门。新的一周,还将迎来今年首场降雪,寒意变得越来越浓。

记者从合肥市气象台获悉,22日,合肥白天最低温度为5.7-6.9℃,最高温度为6.8-7.7℃,白天气温已经降到10℃以下,并且高低温温差在2℃以内,所以湿冷的感觉格外明显。预计未来一周,合肥持续阴雨天气,受冷空气影响,气温将持续下降。预计24日,合肥最低气温将降至2-4℃。27日后还有一次冷空气影响,预计月底最低气温0-2℃。其中23日、27日和28日,全市偏北风3-4级,阵风7级。

从全省来看,预计未来一周我省以阴雨天气为主,其中23日沿淮淮北地区和大别山区北部包括亳州、宿州、淮北、阜阳、蚌埠和淮南等地将有小雨转雨夹雪或雪,25日沿淮淮河以南部分地区中雨。受冷空气影响,23日全省平均气温将继续下降,24日早晨最低气温:淮北地区和大别山区-1~1℃,沿江江南5~7℃,其他地区2~4℃。24-26日全省气温有所回升。不过,26日后我省又有一次冷空气过程,全省平均气温将下降4~6℃,冷空气过后30日早晨最低气温:淮北地区和本省山区-2~0℃;其他地区0~2℃。

冷空气小知识

冷空气从哪来?最爱去哪?移动速度有多快?最后去哪了?

冷空气是使所经地点气温下降的空气团。根据降温能力不同,分为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气、寒潮。影响我国的冷空气都起源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下入侵我国。

不同强度的冷空气移速不同,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮。不同强度的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20至80公里,平均时速为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且纬度越南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。

(安徽商报融媒体记者 周梅)

合肥供暖进入倒计时

记者11月22日从合肥热电集团获悉,合肥市今冬集中供暖进入倒计时。煤炭库存充足,30项大修技改也已经完成,并已经完成冬供保障方案和应急预案,目前已具备暖管送汽条件。

根据《合肥市城市集中供热管理办法》的相关规定,“合肥市冬季供暖于12月5日开始、至次年3月5日结束”,合肥热电集团为保障居民及时供暖,实行“看天供暖”,即根据“连续三天最低气温低于5℃或当天气温最低温度达到0℃”的实际情况提前启动供暖工作。目前,合肥热电在物资储备、热源生产、热源调度、管网运行、用户服务等多个环节均已准备就绪。

据介绍,2020-2021年度合肥采暖季预计最大瞬时供热负荷约1347吨/小时,极端天气条件下,合肥热电最大瞬时供热负荷将可能升至约 1400吨/小时。为迎接挑战,合肥热电成立冬供保障小组,编制《合肥热电集团有限公司2020-2021年度冬供保障方案》,从热源生产、管网运行、物资储备、工程建设、应急抢修、用户服务、热负荷等方面统筹规划,建立联动协调保障机制。

“兵马未动、粮草先行”,为避免极端天气下煤炭供应不足问题,合肥热电自三季度开始,不断加大煤炭采购力度,增加煤炭库存。“截至10月底,合肥热电煤炭库存充足,可确保冬供期间15-20天的煤炭用量。”据该集团相关负责人介绍,同时油品、氨水、备品备件等物资均按最大储备量储备,保证冬供生产需要。

此外,为提高设备运行的安全性、稳定性,2020年合肥热电共开展大修技改30项,截至10月底大修技改项目已全部完工并进行调试,各热源厂制定了各种应急预案,保障极寒天气下供热系统安全平稳运行。

(汪琴 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。