合肥裕溪路地下12米深处,神秘物体正穿梭不停……
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2020-11-24 11:15:10

“小创,跟我一起巡检去!”“好的,现在就出发!”11月23日,在合肥市裕溪路110千伏地下电缆隧道内,智能机器人与合肥供电公司电缆运检中心员工韩磊进行互动,并开展自主巡检。依托人工智能,这里于近日全面升级为安徽电网首条智慧电缆隧道,除了机器人巡检,还配置了超早期火灾预警装置“闻烟识火”。

微信图片_20201124104408.jpg

顺着位于电缆隧道上方的轨道,智能机器人“小创”自动行驶着。依据提前布控的巡检位置,每路过一处关键设备,它就会停下,缓缓地转动身躯,用“大眼睛”密切注视着。同一时刻,在韩磊的手持电脑屏幕上,清晰地呈现出红外图谱、可见光影像和设备运行实时数据。

“目前电缆运行温度38度、状态正常,AI图像识别显示无异物闯入,运行平稳!”据韩磊介绍,一旦在巡视中发现异常情况,机器人“小创”将立刻进行智能分析,并实时上传数据至管控平台和工作人员手中的PDA。“如果小创内置的探测器‘嗅觉’到火灾险情,它将迅速联动灭火机器人迅速赶往现场。”

裕溪路电缆隧道位于地下12米深处,全长达689米,最宽处为2.5米。密集通道的两旁银色构架上,整齐敷设着成人手臂粗细的高压电缆,机器人“小创”穿梭于其中进行巡视,同时通道内各类监测设备闪烁着不同颜色的灯光。

该隧道于2019年初配合裕溪路高架建设工程同步完成,原位于路面上方的110千伏彭来等5回架空线路改为电缆迁入其中。入地后,电缆受外界影响降至最低,最大程度地提升了供电可靠性,同时美化了城市环境。

据合肥供电公司电缆运检中心负责人关少卿介绍,这条隧道是合肥东部地下电网的“主动脉”,终期将容纳8回高压电缆,设计使用年限达100年。除了智能机器人,还布置了AI全景图像识别、非法入侵安全监控、自动灭火等一系列在线监测系统,24小时不间断掌握实时运行现状,全方位确保运行安全。

据介绍,这里不少智能技术运用不仅在安徽电网尚属首次,同时也走在了全国电网前列。由安徽省电力有限公司与中科大先研院等单位合作、自主研发的超早期火灾预警装置“闻烟识火”就是之一。它通过空气采样实时分析,一旦设备受热、受损释放出的热释离子浓度超过设定值,系统就会立刻发出警报,自动定位隐患,并迅速启动对电缆损害极小的气溶胶灭火弹进行灭火。

截至今年11月初,合肥电网35千伏及以上高压电缆达397.356公里,占比超过全省电网六成以上。合肥供电公司将更进一步加快推动智慧电网建设,探索智能运检和管理新思路,服务发展需求。

安徽商报融媒体记者 汪漪 通讯员 李岩 文/摄



声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。