免费上牌只剩一个月了!合肥明年起将不再发放临时通行标志
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2020-11-24 14:46:24

11月24日记者获悉,自合肥开展电动自行车集中登记上牌工作以来,合肥市电动自行车集中登记上牌170.48万辆,其中市区95.88万辆,四县一市74.6万辆。目前在50个邮政网点和6个交警业务办理网点的基础上,又增加208个流动办理点。交警部门提醒,2021年1月1日起将对未登记上牌上道路行驶的电动自行车进行处罚。

据了解,自6月1日至12月31日内实行“免收费”政策,即不收取电动自行车号牌和临时通行标志费用,2021年1月1日后对电动自行车号牌将继续实行收费政策。

集中登记上牌期间,对不符合新、旧国家标准,不能办理电动自行车牌证的在用电动自行车,发放有效期为3年的临时通行标志,集中登记上牌以后,对不符合“旧国标”也不符合“新国标”的电动自行车,将不再发放临时通行标志。

2021年1月1日起,非机动车未依法登记上道路行驶的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,扣留其非机动车。

已登记的电动自行车未悬挂车辆号牌的,处警告或者30元罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,扣留其非机动车。

驾驶无临时通行标志的电动自行车上道路行驶的,处200元罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,扣留其非机动车。

此外,合肥市区2010年1月1日停止办理摩托车注册登记,外地注册登记的摩托车(含四县一市)不得迁入市区;市区以外的摩托车不得进入市区二环路以内(不含二环路)以及其他限行区域内的道路行驶,电动摩托车、电动轻便摩托车属于摩托车,同适用上述“禁摩”规定。

安徽商报融媒体记者 李萌



声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。