打通双循环让企业多元发展 合肥经开区综合保税区“破网”
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-11-27 09:16:01

[编者按]

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。十九届五中全会正式提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,构建高水平社会主义市场经济体制,实现社会生产力大发展。于此,我省各级各地各类市场主体也一直在展开自己的实践与探索:综合保税区如何进一步发展、传统专业市场如何促进流通、特色集镇如何串起乡村与市场、现代企业如何国际化配置市场资源……

今年9月,安徽自贸试验区的获批,为全省对外开放带来了更大的便利和空间。对于合肥经开区综合保税区来说,作为安徽自贸试验区合肥片区内唯一的海关特殊监管区域,也迎来了“破网”发展的更多利好。

“破网”时机来了

联宝科技位于合肥经开区综合保税区内,2019年产值突破700亿元,蝉联合肥市最大工业企业和安徽省最大外贸进出口企业。

近期,该公司委托联宝电器在合肥经开区综保区外建设的生产基地投入试生产。据介绍,今年疫情对制造企业的不利影响普遍,但联宝科技却逆势上扬,前三季度产值同比增长37%,订单激增使得企业在综保区内现有产能已不能满足生产需求,因此,外发加工模式成为快速弥补产能的关键,这也与合肥经开区综合保税区享有更大政策空间有关。

合肥经开区综合保税区前身为合肥出口加工区,2019年获批升级为综保区,今年又成为安徽自贸试验区合肥片区内唯一海关特殊监管区域。

近期,在海关支持下,联宝科技在外发加工业务模式的基础上,将其笔记本电脑组装这一主工序外发至合肥经开区综合保税区围网外,快速拓展产能。

“‘破网’是双向的”, 合肥出口加工区管理局招商经贸处处长瞿虹26日说,联宝科技的外发加工项目就是围网内企业“突破”围网、利用自贸试验区现有资源快速提升产能的案例。

去年,合肥出口加工区获批升级综保区,今年又进入自贸试验区,综保区政策与自贸区政策叠加,为海关特殊监管区域提升经济辐射带动作用提供了支撑,“破网”的时机来了。

探路打通内外

从网外到网内,是另一个方向的“破网”。

瞿虹介绍,2019年初,国发【2019】3号文的21条举措中,明确了综保区可以申请增值税一般纳税人资格试点。

过去,境内关外的特性决定了入驻综保区的企业不能开具增值税专票,无法进入国内增值税抵扣链条,很多外向型企业因为有国际市场业务希望能够享受海关特殊监管区域政策,但面对围网考虑到国内业务的开拓,不得不放弃进入综保区。

现在,该试点政策在合肥经开区综保区落地,打通了入驻企业进入国内市场、进入增值税抵扣链条的通路,企业在享受综保区保税、免税政策的同时,还可以同时享受营改增政策红利,为更多企业入驻综保区提供了政策保障。面对双循环的新发展格局,不论是进入国内市场还是采购国产替代品,这一试点政策都将助力企业更好地参与国内大循环。

瞿虹介绍,与增值税一般纳税人试点政策同步的,还有内销选择性征税政策,也是降低围网内企业进入国内市场的成本,助力企业打通国内大循环的重要一环。

有了综保区境内关外的特殊税收政策,又有了便利企业进入国内市场的试点政策,企业将拥有更大的自由度,根据实际需求来利用国内国际两个市场资源,更好地融入双循环发展中。

区域发展融通构建未来

在“破网”的同时,更大空间的融通发展也在酝酿中。

瞿虹介绍,目前正在建设的合肥派河国际综合物流园,计划明年建成投入运营。该物流园距综保区仅七八分钟车程。将综保区的口岸功能、保税功能与派河国际综合物流园的通江达海、公铁水多式联运优势相互叠加,进一步延伸综保区的平台功能,与周边板块实现联动发展,服务围网内外更多企业,也是综保区探索的方向。

随着长三角通关一体化的深入推进,未来可以将经过派河国际综合物流园进出口货物的保税仓储、报关、报检、拆(装)箱、清关等作业在综保区的口岸作业区完成,进一步为企业提供一站式通关服务,便利合肥经开区通江达海、直通全球。

安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 刘婵

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。