合肥大蜀山内三家小卖部已下调矿泉水价格 售价普遍在三四元
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-11-30 09:12:56

一瓶矿泉水卖到12元!11月26日,本报报道了合肥市民通过合肥12345政府服务直通车对大蜀山山顶小卖铺“哄抬价格”的投诉。随后,辖区市场监管部门表示,该店履行明码标价,并对该店经营进行约谈。29日,记者从辖区蜀麓市场监管部门获悉,大蜀山内的三家小卖部已明码标价。

QQ截图20201130092440

安徽商报融媒体记者获悉,11月27日上午,大蜀山辖区蜀麓市场监管所执法人员及蜀山森林公园管理处相关工作人员,回访了景区内多家小卖部价格公示情况。此时,山顶被投诉的小卖部已经关门。门口的告示牌写着:“停业中,请广大游客见谅。”日期为2020年11月5日。据悉,该店关门是由于合同到期。

据了解,大蜀山山脚到山顶共有四家小卖部,除了山顶这家小卖部关门,其余三家小卖部正在营业,并都已按照市场监管部门指导意见全面调整:在门口醒目位置摆放所售物品的价格公示牌,实行明码标价。公示牌显示,农夫山泉、怡宝矿泉水3元~4元,百岁山按照瓶子大小分别为4 到6元,冰红茶、绿茶 6 元,可乐、雪碧、芬达等碳酸饮料也是6元。

对于“一瓶矿泉水卖12元”的市民投诉,三家小卖部老板表示,此前没有卖这么贵。“最高的时候卖过8元,还是节假日的时候。”不过记者了解到,大蜀山景区内小卖部经营户之所以提高饮料等商品价格,是和小卖部租金有一定关系。山脚一位小卖部老板介绍,他这个小卖部面积只有20平方米,一年租金有30万元。而山腰一家小卖部经营户表示,她这里的租金 一年要40 万元。

蜀麓市场监管所相关负责人告诉记者,小卖部所售商品不在政府指导价或政府定价目录内,小店的经营者可根据市场自主定价。同时根据法律规定,哄抬物价的前提是该物资市场紧缺,因此小卖部经营户也构不成哄抬物价。“我们只能要求他们明码标价,进行价格指导,不能强制要求他们定价。”

不过该负责人表示,早在今年6月份,该所执法人员就对蜀山森林公园管理处发过行政建议函,建议其考虑在进行商家招标时,限定商品的价格区间。或者考虑引入其他竞争机制。“比如可以设置若干限定价格的无人售货柜等等。”

(安徽商报融媒体记者 陶伟 文/摄) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。