合肥6名“70+”老人参加测试,2人通过
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2020-11-30 15:42:44

  随着公安部实施新举措,11月20日起“70+”老人也能参加小型机动车驾考了,不过要先通过“记忆力、判断力、反应力”测试。11月30日,记者从合肥车管所获悉,新政实施一周合肥已有6名老人参加“三力”测试,其中2人通过。

  6人测试“三力”2人通过

  据悉,此前驾考学员在完成体检、面签后,车管所会对学员资料进行审核,审核通过即可预约考试了。而针对“70+”学员,在面签完成后就需要接受“三力”测试,只有通过测试车管所才会对其资料进行审核,然后就可以预约考试。

  车管所表示,“三力”测试题目由公安部交管局统一提供,随机抽取20道(10道判断题,10道选择题),考试时间20分钟,满分100分,90分合格,未通过的3个月内可补测两次,成绩三个月有效。

  “比如给一组数字,让你选择正确的倒着念的顺序,又或者是一些运算步骤多的数字加减法。”车管所考试科负责人介绍说,这些题目在年轻人看来是很简单的,主要是测试老年人的“三力”,对他们有一定的“挑战”。

  新政实施以来,合肥共有6名“70+”老人在车管所参加了“三力”测试,其中2人顺利通过,第一位参加测试的老人还是以满分成绩通过。

  老人如何学车驾车有“秘籍”

  记者从合肥多所驾校获悉,陆续有少量高龄老人前来报名。对此,合肥长安驾校负责人建议,老年人学车应尽量将时间安排在春夏秋三个季节的上午9时至下午5时这个时间段,这些时段天气较为舒适,状态也会比较好,建议每次练车时间不要过长,不要疲劳驾驶,要量力而行。

  对于老年学员来说,科目一和科目四知识点很多很杂,需要记忆的内容比较多,比如科目一通用题库就有1600多道题目,这对老人来说是有一定难度的。自动挡车型比手动挡的驾驶操作要简单一些,更适合老年人学习掌握。

  老人取得驾照后,开车上路一定要把安全驾驶记心间,在开车的过程中,尽量地保持一种平衡的心态,严格遵守交通法律法规。有高血压、心脏病等疾病的老人,最好不要独自开车上路。此外,一些患病老人服药期间,一旦发现身体状况不适,千万不要强行开车。

  安徽商报融媒体记者 李萌


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。