商议院 | “现金交医保被拒” 灵的哪门子活?
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2020-12-01 14:58:00

“老人冒雨用现金交医保被拒”新闻上榜热搜,读者的感觉却是冷飕飕。

联想到“病重老人被抬进银行改密码”“94岁老人被家人抬进银行激活社保卡”,这样的新闻,我们实在看够了。本该为群众服务的部门,怎么就这么喜欢为群众添堵?

智慧办公是好事,严格审查理所应当。但在便捷的科技背后、在严格的规定背后,我们更需要的是暖心的关怀,尤其是对老人等弱势群体的关怀。

2019年我国60周岁以上人口占比达18.1%,这个趋势还在不断上升。在目前已几乎占总人口五分之一的老人群体中,一些农村老人甚至连手机都不会用,更别说智能手机了。但是,秭归县医保局一名工作人员表示,目前该县居民缴纳医保确实不收现金。这个“确实”很坦率,也确实令人愤怒,因为它等于把不会使用智能手机的老人拒在了医保门外。也许,出台“确实”规定的人家里没有老人,或者老人很潮能跟得上时代,而且也很确信,自己老了以后也能跟得上时代。

当然,工作人员在“要么你自己在手机上支付”之外,很“贴心”地给出了另一个选择:“要么告诉亲戚。”我的理解是可以让亲戚代付。你们简单粗暴的规定,为了自己方便也是拼了,连怎么让被服务者去承担额外的被服务成本都考虑到了。这是为人民服务,还是让人民服务?

而且,如果这位老人恰好是位没有子女亲戚的孤寡老人呢?

没事,如果真是孤寡老人,更不用怕,因为没人会为她维权。到最后,大不了她享受不了医保,自认倒霉。要欺侮,就欺侮弱势群体,欺侮孤寡老人也许更有成就感?至少也是更没有后顾之忧吧。

没想到还是大意了,有多管闲事者,竟然将这件事拍成了视频传到了网上。又有多管闲事者,怀着正义感,怀着同情心,群起而批之。

你们会批,架不住我会甩锅啊。宜昌市医保局回应此事时称,“这反映了当地最基层的村一级社区工作人员,办事不够灵活,图简单。”轻轻一句,锅就落到了具体办事人员的身上。

中国人民银行早就强调,人民币是法定货币,除了依法应当使用非现金支付工具的情形之外,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。面对这样的强调,一方面,秭归县医保非常“灵活”地规定拒收现金,另一方面,却又要求办事人员非常“灵活”地突破规定。看来,在秭归办事,主要靠灵活。这个锅真是甩得够灵活、不简单。

然后不紧不慢地调查,然后不疼不痒地处理,然后麻木不仁地继续“让人民服务”。虽然央行早有强调,虽然国务院再次通知,不得拒收现金。但是,被曝光只是偶然,即使曝光损失也不大,为了自己方便,还是值得“灵活灵活”的。

安徽商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。