利辛县汝集镇朱集村:文明实践助脱贫攻坚 绘乡村画卷
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2020-12-28 16:38:46

在利辛县汝集镇朱集村新时代文明实践大礼堂里,听说西淝河民间艺术团正在排演小品《扶贫路上》,村民朱大爷早早来到大礼堂,准备先睹为快。锣鼓一敲、唢呐一响,好戏开锣了,演员一亮嗓引起现场一片叫好声。自新时代文明实践站建设以来,汝集镇朱集村不断了解村民需求,开展形式多样,内容丰富的文明实践活动。驻村工作队长刘双燕带领志愿服务小分队,用新时代文明实践助力脱贫攻坚。

微信截图_20201228163701.png

理论学习先行

10号,又是每月一次的党员活动日。刘双燕带领党员群众一起学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神:要牢牢坚持精准扶贫方略,全面提升脱贫质量和成色,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。理论学习让党员群众更加深刻理解决战脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的重大意义,对打赢脱贫攻坚战更有信心了。

微信截图_20201228163711.png

服务上门跟进

朱存党是朱集村的贫困户,年近七旬的他肢体残疾,走路全靠拐杖,妻子年逾六旬,子女不在身边,打扫卫生也成了烦心事。刘书记得知后,带着志愿服务小分队到朱存党家中帮助他打扫庭院、清理房屋,整理生活物品,为贫困户创造一个干净整洁的生活环境,让贫困户不仅在物质上实现脱贫,更在精神上实现脱贫,得到社会的尊重和保护。用实际行动架起了志愿者与贫困户之间的“连心桥”。

微信截图_20201228163719.png

王学英是村里的低保贫困户,接近古稀之年的她同儿子住在一起。儿子虽正值壮年,却自小智力残疾。在村委会帮助下,新房子建成,却无力搬家。刘书记当即带着志愿服务小分队帮助王学英搬家。“大娘,你就放心吧,煤气灶、电风扇、锅碗瓢盆一样都不得少,你看着就好了。”志愿者一边帮助搬家,一边知会老太太。搬到新家的王学英心里乐开了花,直说:“真好、真好。共产党的干部就是好。”

微信截图_20201228163730.png

志愿服务小分队就是这样,事无巨细,帮助贫困户解决实际困难。

文化生活提升

朱集村是重点贫困村,村出列,户脱贫是第一步,丰富文化生活,提高生活质量成了现如今的大事。刘书记带领村两委新建了朱集广场,群众也有了休闲娱乐的地方。志愿者组建了两支广场舞队伍,免费教授群众跳广场舞。队伍中有一名身着红衣,舞姿动感的大娘,谁能想到她是一名乳腺癌患者,也是一名贫困户,虽然在政府的帮助下2016年脱了贫,收入是稳定了,生活也变好了,但是精神头总是不大好。自从跳上了广场舞,笑颜在脸上绽放,疾病带来的的疼痛似乎也消失了。

微信截图_20201228163852.png

朱集村还将闲置的厂房利用起来,打造成农民文化礼堂。为群众提供更多休闲娱乐的好去处。

汝集镇朱集村利用新时代文明实践阵地,开展丰富的文明实践活动,真正为贫困户“量身定制”志愿服务。积极引导贫困户发挥自力更生的精神,树立战胜贫困的信心。更好服务和推动经济社会发展,助力乡村振兴。为打赢脱贫攻坚战“保驾护航”。

(徐晶晶)


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。