全省平均气温将骤降14℃ 合肥已发布寒潮蓝色预警
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2020-12-29 08:58:03

强寒潮袭来,我省今日会有一次寒潮雨雪天气过程,平均气温将骤降14℃。其中,合肥气温将骤降10℃~12℃,而长丰在合肥区域会率先迎来降雪。另据预报,今日我省大别山区局部将有暴雪,积雪深度达12厘米。全省偏北风力增大到4~5级,阵风8级左右。2020年12月29日至2021年1月2日期间,全省平均气温会持续在0℃以下,将出现大范围道路结冰。

长丰今日或率先迎降雪

记者了解到,28日夜间至30日,合肥将有一次大风+雨雪+冰冻天气过程。据合肥市气象台预报,寒潮过后,合肥平均气温将下降10~12℃,2020年12月30日至2021年1月1日早晨最低气温-7~-9℃。另外,今日上午长丰会率先由雨转雪,然后市区及以南地区,中午前后会自北向南转雪,雪量中等,部分地区大雪。

针对次轮寒潮天气,12月28日15:30,合肥市应急管理局发布寒潮蓝色预警并提出防范要求。预警显示,此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、雨雪强、风力大,其间积雪和道路结冰明显。

防范要求称,要严格按照《合肥市应急管理委员会办公室关于做好寒潮雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》(合应急办〔2020〕7号),落实各项工作措施。其中气象部门要加强监测预报;公安、交通等部门要加强工作联动,全力保障道路交通安全;城乡建设、城管等部门要做好高架、城区主次干道扫雪除冰工作,确保畅通。水电气热、通信等部门要加强设施及管网的巡查,确保运行安全。

据了解,对合肥而言,此次强寒潮带来的低温只能算“小儿科”。据资料显示,1955年1月,合肥出现了-20.6℃的低温,而这也是合肥有气象记录以来的最低气温。而排在此之后的最低气温为-11.2℃,出现在2008年2月。

全省平均气温将骤降14℃

据了解,不光是合肥,今日我省其他地方也会迎来雨雪天气。据预报,29日沿江江北有中雪,淮北地区局部、江淮之间东部、大别山区和皖南山区的部分地区有大雪,其中大别山区局部暴雪;江南有小到中雨转中等雨夹雪或中雪。过程最大积雪深度:淮北地区南部、江淮之间和江南北部3~6厘米,其中江淮东北部5~8厘米,大别山区和皖南山区高海拔地区10~12厘米;淮北地区北部和江南南部1~3厘米。 另外,受强寒潮天气影响,全省平均气温将下降12~14℃。

安徽商报融媒体记者 周梅 刘静文

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。