网购的“牛肉干”居然是鸭肉、鸡肉!省市场监管局公布2020年食品安全典型案例
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2020-12-29 11:41:56

自建房里违规生产饮用水,微信购买的减肥产品居然检测出添加了国家明令禁止的盐酸西布曲明及酚酞成分,黑窝点生产的牛肉干居然是鸭肉、鸡肉……12月29日,安徽商报融媒体记者获悉,当日,在安徽省市场监管局公布的2020年全省食品安全执法典型案例中,这些触目惊心的危害食品安全的“毒瘤”被剜除。

案例一:饮用水生产窝点藏身自建房

宿州的一些消费者没想到,自己喝的饮用水居然生产于一个自建房里。

2019年10月18日,该局执法人员在巡查中发现一桶大桶水存疑。随后,执法人员与公安机关根据掌握线索联合突击检查经开区某自建房,发现一处违规生产饮用水窝点。执法人员当场拆除生产设备,扣押相关生产经营物品,查封生产场所,并予立案查处。经查,安徽嘉会食品有限公司涉嫌未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动的行为,已经违反《中华人民共和国食品安全法》相关规定。

安徽商报融媒体记者注意到,该案罚没款为公布案例中最高的。今年4月26日,宿州市市场监督管理局依法对该企业作出处罚:除了没收违法生产大桶水101桶、相关生产设备1套、部分包装材料及饮水机31个外;市场监管部门还没收其违法所得113905.50元,处以货值金额(114175.50元)二十倍即2283510元罚款,罚没款共计2397415.50元。

案例二:微信购买的减肥产品居然含有国家明令禁止成分

滁州一位爱美女士没想到,自己从微信上购买的减肥产品,居然添加了国家明令禁止的盐酸西布曲明及酚酞成分。

2019年9月17日,定远县市场监督管理局接到消费者梁某举报,称其妻子在服用微信上购买的名为“纤SO强效压力瘦身糖果”的减肥产品后,出现明显的不适反应。该县局随即开展检查并对瘦身糖果进行送检。经检测,“纤SO减肥瘦身糖果”中添加了国家明令禁止的盐酸西布曲明及酚酞成分。该局当日对经销人员余某涉嫌销售有毒有害食品进行立案。经初步调查取证后,该局于2019年10月8日将线索移交定远县公安局,并成立联合专案组,由公安部门牵头对此案进行立案侦查。专案组辗转河南、山东、山西等多个省市,抓获犯罪嫌疑人9名,捣毁黑加工窝点1处,扣押有毒有害减肥产品4000余盒,原料药片20余万粒,涉案达1000余万元。

据悉,7月9日、7月27日,定远县人民法院分别判处经销人员曹某、王某、温某、张某等有期徒刑五年至二年六个月不等刑期,并处罚金六十万至二十万元不等。目前,该案件其他涉案人员尚待判决。

案例三:网购的“牛肉干”居然是鸭肉、鸡肉

更多的“网购一族”也没想到,他们购买的“牛肉干”实为鸭肉、鸡肉,

2020年4月28日,宿州市市场监督管理局执法人员通过市场检查,在经开区发现一生产牛肉干黑窝点。执法人员立即前往现场进行核查,发现大量食品生产原料、设备、包装物、成品以及半成品,执法人员现场将上述物品予以扣押。经调查,当事人通过某网络平台,自2019年12月至2020年4月期间销售金额168955元,邮寄包裹52745件。

5月6日,该局执法人员抽取5组样品送至合肥海关技术中心进行检验,经检验该批“牛肉干”实为鸭肉、鸡肉。鉴于上述涉案产品销售金额较大,违反《中华人民共和国刑法》相关规定涉嫌犯罪,目前该案已移交公安机关正在侦办中。

安徽商报融媒体记者注意到,省市场监管局公布的十起食品安全执法典型案例,涉及9个城市,此前本报报道的合肥市市场监督管理局查处安徽尚爵大酒店管理有限公司销售禁止经营的食品案,也入选典型案例。

安徽商报融媒体记者 陶伟

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。