邮储风度及文章与药及酒之关系
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2020-12-29 16:21:29

在安徽惠丰国药有限公司的生产车间认真参观,在家和富白芍种植专业合作社的分拣中药材场院快乐交流,在亳州中药材商品交易中心细心查访,在古井集团的原酒品酒室内用心体验…2020年12月8日下午-9日上午,在邮储银行安徽省分行和亳州市分行的支持下,来自省城合肥的一个媒体联合采风组走进亳州市几家企业深入探访。

在短短的一天行程中,联合采风组探访了四家企业,行程满满,收获满满:文字记者了解到邮储银行安徽省分行服务亳州地方经济的众多好故事,摄影师们则用镜头定格下了企业在邮储银行安徽省分行的支持下充满活力的生产场景。

鲁迅先生有篇文章叫《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,在以中药与白酒作为地方经济特色的亳州市,邮储银行安徽省分行在做好服务地方经济、勇担社会责任这篇大文章的时候,自然而然与药和酒结下了不解之缘,也展示了其“服务实体,客户中心,风险为本,普惠金融”的大行风度。

惠丰国药: 劳动者是美丽的

在安徽惠丰国药有限公司生产车间内,联合采访组一行像一群好奇的孩子,睁大眼睛、举起相机,四处探寻。一楼的炒制车间内,男工们在用大铁锹炒制煨河子肉;二楼的包装车间内,女工们坐在生产线旁边,双手翻飞,熟练地将干玫瑰花包袋装盒……一阵又一阵按动快门的喀嚓声,将劳动者们最美丽的身影定格了下来。

惠丰国药公司财务总监宋鹏介绍,公司这几年在邮储银行的支持下快速发展,在亳州市的众多同类企业中,总体业绩跻身于前十名。“我觉得邮储银行的特点是一高一低:效率高,利息低。”宋鹏举了一个例子,2020年上半年疫情期间,公司急需一笔资金收购金银花等防疫相关药材,错过时间节点,要么后续生产难以为继,要么收购成本大幅增加,这两个结果显然都是企业不愿看到的,当企业向邮储银行求助时,银行迅速完成审批并贷款到位,使得企业降低了成本,迎来了业绩的提升。

邮储银行亳州市分行客户经理介绍,惠丰国药 2019年通过了国家新版GMP认证,设有三条生产线,分别是普通中药饮片生产线、毒性中药饮片生产线和直接口服中药饮片生产线,年产量2600万吨,“爬坡”越快,对资金的需求量就越大,“对这样扎扎实实做实体的企业,我们一定会优先支持,这也是服务地方经济发展的应有之义。”

家和富合作社:创业者是快乐的

联合采风组的第二站是亳州市谯城区张店乡家和富白芍种植专业合作社。合作社的大铁门内,一圈厂房围着一个小院,几名工人正蹲在院内分拣白术。合作社负责人屈标是亳州当地人,他的爱人鲍晓庆则是合肥肥西人。得知采风组来自合肥,鲍晓庆开心不已,一边详细介绍生产情况,一边还见缝插针跟大家聊起了合肥这几年的发展,脸上一直洋溢着止不住的笑容。

夫妻俩创业至今已有17年左右,“创业确实辛苦,17年来我们也是摸爬滚打过来的,摔过不少跤。但创业也很快乐,每克服一个困难都有一种成就感。当然,有些困难可以自己克服,有些困难离不开外界的帮助,比如邮储银行就几次在我们资金周转困难时帮助了我们,所以每次邮储银行的人过来,我们都像看到亲人一样,没想到今天亲人又带来了老乡。”鲍晓庆笑着说,另外要感谢的是当地农委,因为最初的合作正是从农委那儿了解到了邮储银行有适合他们的惠民贷款。

“我们一直认为,创业不容易,尤其对于这种小微企业,我们既要会锦上添花携手并进,更要敢于在关键时候雪中送炭共克时艰。围绕稳企业保就业工作,推动金融产品创新,丰富小微金融服务,全力为小微、民营企业纾困解难,就是我们坚守的金融本位和服务初心。”邮储银行亳州市分行客户经理现场还向屈标介绍了适合合作社的新贷款品种,耐心指导其如何办理申请。据了解,截至2020年10月末,邮储银行累计累计为7.46万户小微企业提供540.83亿元贷款支持。

中药材交易中心:创新者是智慧的

12月9日一早,联合采风组就来到了亳州中药材商品交易中心,交易中心客服部的程东振介绍,“药材交易都是早市,一般到9点半10点以后,人就少了。”这个省政府批准设立的、占地1530亩、交易市场面积12万平方米,配套仓储物流面积43万平方米的庞大市场,建筑的设计很有艺术感。安徽省摄影家协会的两名摄影家忍不住“技痒”,从随行的中巴车上各自取出了带来的无人机,开始对整个市场进行航拍,没带无人机的摄影家们则钻入了市场取景。

“别看这些摊位小,平均每年的交易额一般不下于三五百万。” 交易中心财务工作人员马鸣介绍,中心内的销售业态分为多种,既有摊位,也有店面,还有借鉴麦德龙模式的仓储式卖场,“中心打造+实体智慧药市、服务中医药全产业链模式是一种创新,中药仓储式卖场也是创新。邮储银行跟中心有很好的合作关系,也许是因为创新者的心灵都是相通的。邮储银行根据入驻交易中心商户的规模、需求等不同,以一些创新的不同贷款产品为他们提供相应的服务,既帮助了商户,也繁荣了交易中心。”

今年以来,邮储银行安徽省分行支持创业创新,截至10月末,累计向2.1万户客户发放创业担保贷款34.37亿元。针对地摊商户等专项客群,该行推出“1+2+3”商户专属套餐,满足其日常经营的支付结算、信贷融资及投资理财需求,助力广大商户复工复产。

古井集团:承担者是勇敢的

在古井集团的生产车间,配料、上甑、蒸酒、出酒等各个生产场景都引来了采风组摄影家们的“轰炸式”摄影,在地下酒窖内,一排排整齐排列的酒坛引起了大家的惊叹,这里既有一吨的大坛酒,也有几十公斤的小坛酒,储藏年头也从几年到几十年不等。在品酒室内,10年窖藏的65度原酒让采风组成员赞不绝口,“第一次觉得酒的味道这么香。”一位滴酒不沾的女摄影师端起酒杯凑到鼻尖前边闻边说。

古井集团财务管理中心资金经理王发家在与采风组交流时介绍:“古井集团是国家大型一档企业,邮储银行是国有六大银行之一,各自都承担着自己的社会责任,这也是双方达成战略合作的基础之一。”王发家举了一个例子:在央行发布相关政策后,今年2月,邮储银行主动联系古井集团,对其贷款实行较低利率,仅这一项就为企业节约了金融成本700多万元。据统计,2020年截至10月末,邮储银行安徽省分行实体类贷款增长341亿元,较上年同期多增101亿元。汗水浇灌初心,实干践行使命,邮储银行安徽省分行秉承服务国家战略、勇于担当的大局意识,强化党建引领和政策支持,积极投身安徽改革建设,竭诚服务群众生产、生活金融需求,为安徽经济社会发展贡献了坚实的金融力量。

方杰 陈卫华 王素英 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。