商议院 | 继续做了不起的自己
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-04 09:55:22

古希腊哲学家普洛泰戈拉提出:人是万物的尺度。孟子曰:国之本在家,家之本在身。无论东西,当人文主义传统确立,人类文明才有了质的飞跃。

2020年,新冠疫情让人类遇到数百年来最糟糕的新年开局之一。经历短暂的情绪惶恐后,一声响亮的“人民至上,生命至上”,中国人开始有条不紊地抗击。

还记得暴风雪当中坚守的门岗大爷吗?你可能不记得他的名字,可是你知道他代表的是千万倔强无畏的新年门神;还记得一张张护目镜背后伤痕累累的面孔吗?有他们这些“别人家的儿女”,面对病毒我们就有一颗定心丸;还记得抗洪期间满身泥泞的战士吗?有这些年轻人,我们的家园就不惧风浪……

人民从来不是一个概念、一个虚词,他既是“我们”也是“自己”,是一张张平凡生动的脸庞。“每个人都了不起!”习主席的这句新年贺词,就是一张中国2020考卷的客观评分。看看你身边的人吧!父母师长、兄弟姐妹、同事好友,我们一起走过的每一条“平凡之路”,确实铸就了民族伟大的一年。先辈用这种精神让我们走出了近代以来的苦难,我们也应继续秉承这种精神面对百年未有的发展新变局。星星之火可以燎原,要有时代自信,即使平凡如“我们”。

安徽商报融媒体评论员 马翔宇


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。