商议院 | 与人工智能赛跑
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-04 09:57:40

2021年,依然要坚定不移地和人工智能赛跑。

一年以前,阿里达摩院发布了2020年十大科技趋势,其中六条趋势都和AI有关。其中,第一条是“人工智能从感知智能向认知智能演进”;第二条则是“计算存储一体化突破AI算力瓶颈”。

一年来,AI不负众望,不仅帮助人类抗疫,全社会的人机协同实验也在徐徐展开,大数据已经成为城市基础设施,云计算的巨头们成为最大赢家——人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在催生出新技术、新产品、新产业。

如果把人类的工作划分为“机械重复-技术熟练-创造性”三块,工作内容的演变,通常是从左往右渐渐被替代,看分布就是逐渐右移。属于技术熟练的工种都会被替代,所以在变化急剧的当下,要布局一个以十年计的职业生涯,就得时刻留意分布的最右端,要迁移到工作中最有创造力的那一部分去。

最明显的例子将发生在工业领域,机器人将帮助人类承担那些沉重的、繁琐的、极其体力化的工作。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。当外卖小哥们突然惊觉“困在系统里”的时候,潘石屹们则开始学习Pyhton,他自己在陈述学习目的时说:“要让机器听我们的指挥,就要学习机器听得懂的语言。”

2021年,AI已经逼近我们的生活。我们也不是要跑赢它,而是要选准赛道,以AI为参照,学会和它一起奔跑。

安徽商报融媒体评论员 毛三刀


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。