商议院 | 我生来就是高山 而非溪流
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-04 09:58:53

2020年,是女性发光的一年。

这一年闪亮的女性有太多,李兰娟、陈薇,援鄂医护中有三分之二是女性。这一年,时代楷模张桂梅让多少人泪目,这位“拿命来换教育”的校长,让1500多名女孩得以摆脱贫困的宿命走出大山。

这一年,普通女性的名字也值得被记住,张玉环的前妻宋小女,一个没文化的农村妇女,遭逢灭顶之灾时,被迫直面所有现实的粗粝,却始终散发着坚韧、真诚和良善。

25岁的梁钰在抗疫期间发起了“姐妹战疫安心行动”。团队将613305条安心裤送达205家医院及医疗队、超过84500人。

疫情后,梁钰团队发起“月经安心行动”,给经济欠发达地区的小女孩捐助卫生巾,给她们上生理卫生知识课。很多女孩,是第一次得到这样的知识。

这一年的综艺节目有《乘风破浪的姐姐》,剧集有《听见她说》,歌曲有谭维维的《小娟》。

当人们直面女性权益、月经羞耻、容貌恐慌、家暴、猥亵这些议题时,“看到就是改变的开始。 ”

当我们回顾2020年,张望2021年,请知晓她们的姓名。

“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。”这是华坪女高的宣誓词,也是新时代女性的志向。

女性,是世界的一半。

安徽商报融媒体评论员 杨菁菁

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。