一夜之间,电梯主板不翼而飞!滁州警方破获跨省特大系列案
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2021-01-15 17:11:10

1月15日,记者从滁州警方获悉,近日,滁州市公安局琅琊分局历经一个月攻坚,辗转三省市,成功打掉一个特大系列跨区域盗窃电梯主板犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,破获电梯主板被盗案件11起,涉案金额达400余万元。

2020年11月27日早,滁州市某在建小区的电梯安装工张师傅准备继续安装电梯时发现,电梯主板竟然不见了!“我本来准备对装好的电梯进行测试,但是发现有几部电梯都没有反应。我就去电梯控制室那查看。”等张师傅到达电梯控制室的时候,眼前的景象让张师傅吃惊不已。“配电箱是打开的,里面的主板却没有了。”

一夜之间 电梯主板不翼而飞

去年11月初以来,滁州市琅琊区、全椒县多个在建的住宅小区,频繁发生多起电梯主板被窃案件。“我们正在侦查的时候,又出现被盗情况。”滁州市公安局琅琊分局刑侦民警何其好介绍。2020年11月27日早上7点多,民警接到群众报警称滁州市琅琊区某小区多部电梯配件被盗,直接损失约30余万元。

接到报警后,民警迅速赶往现场。通过现场勘查,发现该小区4幢楼共7部电梯的49块主板全部被盗。因该在建小区人流量大、现场杂乱不堪,加之当天夜里下着小雨,小区内无监控覆盖,民警并未在案发中心现场发现有价值线索,这给侦破工作带来了极大困难。

火眼金睛 精心研判迷雾渐开

由于案发中心现场没有提取到有价值的线索,侦查员又将搜索范围继续延伸,对案发现场周边各个路口所有的进出人员和车辆进行排查。功夫不负有心人,侦查员发现一辆白色轿车于2年11月26日白天,曾在案发现场附近长时间逗留、徘徊。27日凌晨,该车又出现在案发现场周围,车中坐着两名男子。通过对车辆的查询,发现这是某租车平台的租赁车。

“一辆租赁车两次出现在案发现场,并且出现的时间与案发时间又是这么的吻合,这引起了我们的注意。”民警介绍。通过对租车人信息的研判,侦查员发现两个租车人一个是河南人蔡某,另外一个是滁州人曹某。两人平时并没有过多的来往,但是一旦蔡某与曹某会合在某座城市,该城市便会发生电梯主板被盗案件。侦查员立即断定,二人具有重大作案嫌疑,于是立即制定抓捕方案。通过研判,12月3日,办案民警分为两个抓捕组,在河南开封、安徽滁州分别将嫌疑人蔡某、曹某抓获。

不劳而获 网上相约跨省作案

经警方调查,早在去年7月,蔡某得知有人高价收购电梯主板后,便动起了盗窃的歪脑筋。由于担心人手不足、容易被抓,蔡某就在网上发帖称想赚钱就联系他。嫌疑人曹某看见了这个帖子后,主动联系上蔡某,两个人一拍即合,很快就相约在滁州市作案。

见面后,二人商定作案细节,由蔡某负责租车后一起踩点,确定好目标后,曹某和蔡某再将车辆就近隐蔽。天黑之后,两人潜入小区盗窃电梯主板。随后,两人将偷来的电梯主板发往一名河北男子处销赃,再平分赃款。

最终,犯罪嫌疑人蔡某、曹某交代了其在河南开封、郑州、安徽六安、合肥、阜阳、滁州等市县作案11起,涉案金额达400余万的犯罪事实。据蔡某、曹某供述,二人已将偷来的电梯主板卖给了当初在网上高价收购电梯主板的河北买家。

狡猾多端 神秘买家身份难断

据蔡某交代,神秘的河北买家十分小心,每次给的收货地址都不一样,并且每次的收件人也不一样。无卡转账,未实名号码,不断更换的收件地址,虚假的收件人姓名,让案件再次陷入迷雾。找不回电梯主板,就没有办法最大限度上挽回受害人的损失。

侦查员对所有的线索进行再分析,发现虽然每次收获地址都不一样,但基本上都是围绕在河北省保定市容城县周边的几个村庄,并且神秘买家每次都是在容城县一家农业银行将赃款直接打给嫌疑人蔡某。

掌握到这些线索后,侦查员立即赶赴河北省容城县进行实地走访调查,发现汇款人每次都是戴着帽子口罩,无法判断其真实身份,案件侦办再陷僵局。

锲而不舍 穷尽手段一网打尽

面对僵局,侦查员们没有放弃,三赴容城。最终,通过一系列警用科技的运用,警方断定:神秘买家为河北籍男子赵某。去年12月26日上午,在河北省公安机关的大力协助下,侦查员在赵某家中将其成功抓获,现场缴获大量涉案电梯主板及配件,以及从嫌疑人蔡某手中收购的107块电梯主板及配件。

经调查,收赃嫌疑人赵某先是低价回收这些来路不名的电梯主板,再通过自己的网店高价出售,从而赚取差价利润。目前,蔡某、曹某、赵某3名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理中。

安徽商报融媒体记者 吴梦君 通讯员 刘佳 文/摄


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。