合肥多家药房酚酞片下架了 哪些药可解“秘”?
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-01-18 10:10:13

近日,国家药品监督管理局发布《关于注销酚酞片和酚酞含片药品注册证书的公告》。《公告》称,因存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起,停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。同时决定,已上市销售的酚酞片和酚酞含片由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。此举标志着“泻药”酚酞片被叫停,曾经风靡一时的“减肥利器”全面禁售。

QQ截图20210118102239

1月17日,安徽商报融媒体记者走访合肥多家药店发现,目前酚酞片及酚酞含片药品已全部下架,众多电商平台也均无销售。此外,需要警惕的是,部分减肥人士把酚酞片当作“减肥药”滥用,极具风险。相关专家提醒,长期服用酚酞片对身体副作用大,请广大市民立即停用。

多家药房均无售 已上架中成药替代品

记者在芜湖路上某大药房看到,酚酞片、酚酞含片已不见踪影。有市民前来购买酚酞片药品时,药店工作人员向其解释该药品已经停止销售,并引导市民选择舒秘胶囊、复方芦荟胶囊等非处方药替代品。“这种药现在不能用了,我们已经退回厂家了。”合肥大药房芜湖路门店有关负责人王良群告诉记者,酚酞片是一种刺激性“泻药”,售价一般在十几元,部分产品不超过10元,因为见效快且价格亲民,在此前销量一直不错,“尤其是老年人群体经常过来买酚酞片,但这个药长期服用的话依赖性太大,对身体肯定是有副作用的。”此外,该负责人还介绍,由于酚酞片属于处方药,此前需要医院医生开具处方才可以在药店购买。

“老年人肠胃蠕动功能差,便秘严重,试过了各种方法,普通的开塞露等都不管用。后来试了酚酞片效果确实明显。”家住包河区市民窦先生告诉记者,曾经服用一段时间后,由于老人反应比较大,他听从医师建议给老人改用芦荟片等其他中成药。记者随后走访城区多家药房了解到,大部分药房不再销售酚酞片已有一段时间。记者也发现,针对治疗便秘,多数药房已上架不少中成药替代品。

在国家药监局发布相关公告后,记者发现,一些互联网药品销售平台已及时下架相关产品,在阿里健康大药房、京东健康大药房平台上输入“酚酞片”关键词,均显示无法找到相关商品。记者在美团外卖的买药入口检索看到,页面无法搜索到在售的酚酞片、酚酞含片药品相关信息。

“由于该药能起到腹泻的作用,导致一些营养物质无法吸收,还被一些减肥人士拿来作为减肥药使用。”相关人士介绍道。记者走访发现,部分市民表示,自己曾经有过服用酚酞片作减肥用途的经历,由于存在诸多不良反应,而后弃用。此前公开报道显示,因酚酞片见效快且价格实惠,不少商家为赚取利益,将酚酞片包装成减肥药、大肆销售添加酚酞的减肥产品,吸引减肥瘦身人群消费。

酚酞片副作用大,应立即停止服用

“酚酞片,也叫果导片,临床上常用于治疗习惯性顽固性便秘,或结肠镜检查前的肠道清洗,其价格低廉,在此前市民使用也较为常见。”合肥市第三人民医院消化内科主任盛超医师告诉记者,依赖酚酞片等药物解决便秘问题,容易破坏肠道排便的蠕动性,弱化自主排便的供能。长期服用酚酞片不仅会有很强的依赖性和副作用,致使肠胃蠕动功能退化,加重便秘症状;还会导致营养物质丢失,引起贫血、水电解质失衡体重过低、抵抗力下降、营养不良等并发症。

医师提醒,治疗便秘,绝对不能图一时之“快”。患者要养成良好的排便习惯,结肠活动在晨醒和餐后最为活跃,建议在晨起或餐后2小时内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界干扰,每次时间控制在10分钟以内。而如果便秘症状经过基础治疗无效,可遵医嘱酌情选用相应药物治疗。此外,医师表示,如果市民家中已经备有酚酞片、酚酞含片,应立即停止服用。同时,医师建议,市民可选择使用聚乙二醇、乳果糖等副作用小的渗透性药品替换酚酞片等刺激性泻药。

安徽商报融媒体记者 吴梦君 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。