​正威集团投资数亿打造乡村振兴“金寨样板”
来源:安徽商报合肥网 责任编辑:王青青 分享到 2021-01-19 15:49:15

安徽商报合肥网讯  革命老区金寨脱贫攻坚取得胜利后,如何打造乡村振兴新样板? 1月18日上午,备受关注的世界500强企业正威集团金寨5G新材料产业园投产暨脱贫攻坚和乡村振兴帮扶资金亿元捐赠仪式在金寨现代产业园举行。六安市委副书记、市长叶露中,正威集团董事局主席王文银,六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭等到场见证这一激动人心的时刻,这个项目的启动也标志着正威金寨5G新材料产业园正式投产。但当天更让人振奋的是正威集团董事局主席王文银描绘他心中的乡村振兴金寨样板。

3.jpg

正威集团投资百亿反哺“红色六安”

2019年正威集团实现营业额超6000亿元,位列2020年世界500强第91名、中国民营企业500强第3名、中国制造业民营企业500强第2名。

正威安徽项目主席洪苗介绍了正威金寨5G新材料产业园项目情况,该项目是总投资100亿元的正威高端智能制造(安徽六安)产业项目的子项目,项目总投资20亿元,主要生产5G高频高速材料、新能源新型电子材料等柔性电子基础新材料,项目全部达产后产能可达到504万平方米,年销售收入约8.5亿元。正威金寨5G新材料产业园项目作为国家战略性新兴产业,通过引进国际领先的全套生产线,低成本替代进口,志在打破国外技术封锁壁垒和产品垄断,进一步壮大六安市乃至安徽省产业规模,推动皖江电子信息和高端装备制造业发展,以及国家5G新材料产业发展。

1.jpg

“为什么来到红色六安,为何正威集团独爱金寨?其实是对革命老区崇敬之情。”王文银坦言,金寨是红军的摇篮,将军的故乡,一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。他小时候总听别人这样描述金寨:家家有红军、户户有烈士、山山埋忠骨、岭岭皆丰碑。为了祖国大好河山,当年十万金寨儿女投身革命,为新中国的诞生奉献了宝贵生命;为了根治淮河,金寨移民十万,奉献了故土家园。

”现在我们作为中华儿女要保持良好的红色基因,特别是我们企业家朋友,更应该知道祖国从哪里走来,又走向何处。作为中华人民共和国的一个公民,我出生于安徽,成长于安徽,更有责任,有义务在这里尽一份心献一份力。”因此,正威集团择机在六安投资百亿反哺着这片红色热土,反哺着山区数百万老百姓走向乡村振兴。

多年来,出生于安庆地区的王文银带领正威集团快速发展,但集团在发展过程中不断回馈社会,从扶弱济困、支持新农村建设、助学助教,到大规模开展精准扶贫、支援抗击新冠疫情行动等,以其商业智慧和企业能力,高度履行了企业社会责任,捐资捐物累计达到几十亿元。

正威爱心超市试水乡村振兴“试验田”

2.jpg

从农村走出去,“得道了”也必须回来农村改变乡村。这是王文银的心声,也是他的行动。当天,在脱贫攻坚和乡村振兴帮扶资金的捐赠仪式上,正威集团副主席巫冠逸代表集团向金寨县捐赠帮扶资金1亿元人民币,这亿元都将作为金寨乡村振兴基金,用于美丽金寨乡村建设。

六安市委副书记、市长叶露中代表市委市政府和老区人民,对项目成功启动表示祝贺,对王文银的回报桑梓之情表示感佩。

其实,如何实施乡村振兴?关键是培养村民“德”的意识,有了好的道德,乡村振兴才能源头活水。正威集团已经前几年就在金寨悄然进行“试验田”。

据正威集团相关部门介绍,金寨县共24个乡镇 (经济开发区),219个村,2019年以来,在正威集团的大力支持下,全县已建成正威振风超市174家(联办45家,实现219个村全覆盖),开展振风超市文明新风评比活动5200多场,表彰各级农户12.8万多户,发放积分券3200多万分,兑换物品价值3200多万元。在正威集团资金的支持下,县政府出台了《金寨县正威振风超市运营资金分配管理办法(试行)》,按照村均10万元的配套标准,两年累计拨付正威集团支持资金2190万元,全部用于积分发放工作。所谓积分发放,就是乡民根据文明行为等获得评比积分,然后这些积分可以到超市兑换任何商品。

“我们不仅仅是扶贫,而且重要的还要扶智、树德,立乡村新风尚。”王文银介绍,2018年正威集团以金寨为产业扶贫的落脚点,一方面以百亿产业发展县域经济的战略合作方式,打造高端智能制造项目,将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,带动当地就业,推动当地产业优化升级。另一方面,以“扶贫”与“扶志”“输血”与“造血”方式,推动了金寨教育、产业、经济高速发展,正威“振风超市”成为了享誉全国的扶贫品牌。正威集团与金寨结对帮扶的两年多时间里,“金寨正威振风超市”“金寨正威十大名师”“金寨正威优秀教师”“金寨正威优育家庭”等创新性扶助模式取得巨大成效。

王文银说:“山水人文的安徽养育了我、培养了我、成就了我。金寨作为革命老区,十万金寨儿女为新中国的诞生奉献了宝贵生命。选择金寨,是志之所趋、心之所向,是正威践行‘振兴民族精神,实现产业报国’企业使命的生动写照,我们通过产业与资金扶贫,将助推金寨乡村振兴,早日实现六安产业更强、生态更美、乡风更好、治理更优、百姓更富目标,未来也将全力打造六安正威项目成为中国这片红色土地上‘代表作’。”(蔡圣发)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。