【喜迎全省“两会” 共话美好安徽】从穷得叮当响到发展响当当 安徽无为这个落后村很“有为”
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-21 09:27:10

1月20日上午,记者来到黄汰村紫约蓝莓园,这里的盆栽蓝莓树苗已经有半人高,据黄汰村第一书记陈太华介绍,等到今年5月份,这里就能挂满蓝莓果子。除了蓝莓,火龙果,车厘子,蝴蝶兰花卉等特色种植基地先后在黄汰村落地开花,依靠特色产业发展,昔日穷的叮当响的黄汰村成为了名声在外的“网红村”,吸引全国各地的人来取经。

“在蓝莓基地干活,一天能挣80块钱,如果是按零散时间算,一个小时也有10块钱。”65岁的黄汰村村民邢凤英在接受记者采访时笑着说。

邢凤英患有多种慢性病,身体不好,家庭没有收入来源。村里因此给她上了低保,家里装了光伏发电,还实现了家门口就业。如今,邢凤英还当上了紫约蓝莓基地的技术小组长,负责修剪蓝莓枝。仅这份工作每月就能增收1千多元。2020年,她各项收入加起来有两三万元,家里还盖起了二层小楼房,生活大有改善。

黄汰村隶属于安徽省芜湖市无为县无城镇,2014年建档立卡贫困户160户,385人。从一个负债累累的贫困村,发展到成为芜湖市首批50万元以上培强村,黄汰村经历了从无为到有为、从弱到强、从落后到先进的发展。

2017年底,贫困村顺利出列;2019年底,所有贫困人口全部脱贫,贫困人口人均纯收入突破12000元,村集体经济收入一举突破50万元大关,2020年已达到83.57万元,成为芜湖市首批50万元以上培强村。

据介绍,黄汰村依靠就业和特色产业,锁定“双业”,走出了自己的致富之路。先后建成村级光伏电站和扶贫车间各1个,带动全村138名贫困人口在家门口就业,人均年增收5000多元,其中培养致富能手6人,龙头企业带动39人脱贫致富,为群众增加土地流转收入每亩每年600元,为村集体经济每年增收42.56万元。

目前,黄汰村正积极推进现代农业产业转型,已签约了江苏惠安家、兰溪黄源、安徽知品文旅、新和捷蝴蝶兰花卉(台商)等6家企业,着力打造集蓝莓、火龙果、车厘子等多种花卉、果树于一体的特色新型农业,先后培育和引进紫约蓝莓、三缘养殖、胖嘟嘟农业、科技生态园、佳安水产、赵红保水产等现代农业企业6家,组建金鑫水产养殖、惠民种养2个专业合作社,创办杨全、志林、同创3个家庭农场,现代特色农业面积达到1690亩,占全村耕地面积的34.7%。

依靠“双业”发展,昔日的贫困村如今已成脱贫的示范村,2017年以来至今,全国各地前来黄汰村考察参观的代表团有23批,1300多人次,“黄汰经验”被推向全国。

安徽商报融媒体记者 郑茹 实习生 徐吴钒

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。