【喜迎全省“两会” 共话美好安徽】“证照分离”3月1日起全覆盖试点
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-25 09:33:32

破解市场主体“办照易办证难”“准入不准营”等问题,我省将实施“证照分离”改革全覆盖试点。

记者从省政府新闻办1月22日举行的新闻发布会上获悉,从今年3月1日起,我省将开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,在全省范围内对532项涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式,分类推进审批制度改革。

其中,直接取消审批,将对设定必要性已不存在、市场机制能有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。

审批改为备案,将对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。

实行告知承诺,将对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。

优化审批服务,则将对不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务。

在放宽市场准入的同时,我省积极构建以“双随机、一公开”监管、信用监管、包容审慎监管相结合的新型监管机制。将抽查事项整合为416项,较国家1003项检查事项整合减少近60%。根据第三方评估,企业重复检查发生率从2019年的55.1%下降到2020年的11.9%。

安徽商报融媒体记者 武鹏


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。