过去五年,安徽黄金生产量全国第六
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-25 14:35:52

“十三五”期间我省累计生产黄金106.3吨,较“十二五”增长4.1%。安徽商报融媒体记者从安徽省黄金管理局获悉,2021年我省计划生产黄金20.5吨,探获资源量15吨,黄金行业发展质量将进一步提升。

日前,安徽省黄金工作会议在合肥召开。数据显示,2020年安徽累计生产黄金21.247吨,同口径比较,较2019年增长4%,其中成品金16.827吨,同比增长4.8%,创历史新高;备案新增金金属量23.545吨,其中资源量达到中型金矿1座;规上企业实现总产值147.3亿元、营业收入148.1亿元,同比分别增长12.4%、18.1%,规上矿山实现利润2.4亿元,同比增长48.5%。

“十三五”期间,安徽省累计生产黄金106.3吨,较“十二五”增长4.1%,全国位次由“十二五”末的第10位提升至第6位;累计新增黄金资源储量194.8吨,截至2019年底,全省保有黄金资源储量565吨,全国位次由“十二五”末的第10位提升至第7位。过去五年,安徽黄金行业累计淘汰长期停产或工艺落后的黄金矿山生产规模54万吨,建成国家级绿色矿山10家、市级绿色矿山5家、省级绿色工厂1家。全省黄金行业现有大中型岩金矿山7座,现代化冶炼企业3家,其中年产成品金超5吨的企业2家。2021年是“十四五”开局之年,安徽省计划生产黄金20.5吨,其中成品金16.2吨,探获黄金资源量15吨,完成固定资产投资7亿元以上,主要经济指标稳中有升,发展质量将进一步提升。

据了解,此次会议还对“十三五”安徽黄金十大产金企业、新晋“安徽黄金吨金企业”授牌。

王发源 安徽商报融媒体记者 郜征

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。