一街一店为什么能进入政府工作报告?“夜蚌埠”打造新“夜”态
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-01-25 14:57:13

一条街,一个店“登录”今年的蚌埠市政府工作报告。而今后,它们将构成蚌埠市“引领新型消费”动力之一。那么,“篾匠街”、“阿财老铺”在珠城是怎样的存在?它们缘何承担起“扩大内需上再发力,构筑跨越发展新格局”的发展重担呢?

54

一街一店各获省字号荣誉

位于蚌埠市淮河路中段的篾匠街,全长约100米。去年4月,安徽省商务厅公布了2019年度省级特色商业示范街区名单,篾匠街榜上有名,成为“安徽特色商业街”。

但这条街的“底蕴”却是“篾匠”。解放前,这条街是篾匠荟萃之地,附近农村都慕名来此购买竹器,有的还送子弟来此学艺,并给它起名叫“篾匠街”。据老艺人说:篾匠街于1910年左右已具雏形,迄今已有100多年的历史了。2015年6月初,蔑匠街改造。蔑匠街现在成了珠城饮食文化的重要组成部分。

阿财老铺同样有“省级荣誉”。去年7月13日,安徽省文化和旅游厅发布《关于公布安徽省夜间文旅消费“四个十佳”品牌入选名单的通知》。阿财老铺成功入选“十佳深夜食堂”。

阿财老铺华夏总店坐落在蚌埠淮河文化广场中心地区。店家依托地缘优势,逐年升级,打造出“店是一条街,街是一家店”的经营格局。到这个“深夜食堂”,游人既可品尝蚌埠小龙虾、蚌埠土菜等当地传统美食,又可“回味”老二马路等老蚌埠建筑风格,还可观赏如余家皮影戏等蚌埠的非物质文化遗产传承项目。

政府工作报告打造新“夜”态

仅有这样的荣誉和历史,一街、一店还不足以“登录”蚌埠市政府工作报告。最终促使它们登上大雅之堂的,是蚌埠市对“夜”态经济的重视。早在2019年8月,蚌埠市蚌山区成立“夜间经济办公室”,足见当地政府对深挖区域夜间经济潜力、拉动消费、促进经济增长的决心。

从“消费促进月”、“美食蚌埠”到“活力商圈”、“云享云购”,蚌埠通过特色街、餐饮、商圈、网购消费等多渠道,不断丰富消费新“夜”态;2020年11月,蚌埠市文旅“问计于民”,发起“夜经济”调查问卷。该问卷从夜市、夜文化、夜购、夜交通、夜游等方面入手,通过了解市民的喜好与评价,形成具备参考价值的体验结论,供相关部门参考。

一顿“组合拳”之后,打造消费多元“夜”态被写进蚌埠市政府2021年工作安排:培育篾匠街、阿财老铺等一批网红类风貌街巷,打造“夜尅美食”“夜购潮货”“夜品书香”等多元化新“夜”态。

实习生 叶紫涵 安徽商报融媒体记者 陶伟


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。