【本期策划】家长de『期末考』
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-01-26 09:13:23

若说什么事能牵动千家万户的心,教育一定排在前三名。

不断水涨船高的学区房只是教育焦虑的一个折射。每逢大考小考,考试的是孩子,焦虑的往往是家长。

这周是期末考试周,看看这几位合肥家长,是如何“应考”的?

QQ截图20210126092426.png

全职奶爸的KPI

无言的闲鱼

每逢期末考试,儿子的口头禅就会“死灰复燃”:我有点紧张,害怕考不好。安慰他也是老生常谈:适度紧张能刺激大脑皮层,脑细胞会更活跃,更利于发挥。小孩子毕竟好哄,哄几句就屁颠屁颠去考试了。

大大咧咧一孩子,平时考试吊儿郎当,大部分时候都能考到优秀,可距学霸还有一庹长的距离。可一到期末考试,熊孩子每每总能比平时考得更好。大考,重视,认真,成绩反而比平时单元测好。唠叨娃:平时不能认真点,不能端正态度吗?娃振振有词:大考能考好不就行了,平时考那么多干嘛?!真是岂有此理,却貌似又很有道理。

最近,娃跟我说:爸爸,我想寒假打游戏。我说:可以,但是你得给自己定个目标,完成目标寒假每天打一个小时游戏。于是自己跑去制定了KPI:语文确保A,数学、英语、科学,需有两门A+,一门不低于A。够狠的,算是个对自己有点要求的人。凭娃平时的学习表现,完成自己设定的KPI难度不算大,稍微垫个脚就能够到。

孩子期末考试,家长是拴在绳子另一头的蚂蚱。说不在乎孩子的成绩,绝对是假话。人活到一定年纪,免不了庸俗,世俗太过宏阔,像浓稠的空气,但我们又不能关闭了鼻腔不去呼吸,稍微保留点清醒的头脑就很难得了。

对绝大部分家庭来说,孩子期末考试,关系到全家人的过年质量,深深影响着“投资人股东们”。期末考试考的虽是孩子,检验的却是一群陪读人的陪读成果。成绩反映着“经纪人”——母亲(也有特例)年终KPI的完成情况,指导着“投资人”爸爸明年投资的分布并提供数据支撑,再报哪几个辅导班好呢?更深深影响着“股东们”爷爷奶奶、姥姥姥爷过年的心情和家族社交圈的地位。

当下的中国,带孩子大多是母亲的事,管吃喝拉撒,管学习,有工作的话会忙成飞人,不过也好,若有工作,不仅有一份自己的稳定收入,孩子带得好,可谓一箭双雕,皆大欢喜。万一孩子带不好,又没工作没收入,稀薄如城市上空的氧气,刷不到一点存在感,简直囧到怀疑人生。

我们家我带娃,不仅管孩子的吃喝拉撒,还管孩子的学习。娃妈从怀孕始,蛰伏六七年,孩子上小学一年级时重出江湖,做了一名律政佳人。我则放弃了房地产营销总监的职位,回家做了一名奶爸。娃妈为家庭、为孩子牺牲了六七年,作为男人得放下面子,放下世俗的成见,回归家庭,撑起柴米油盐酱醋茶的庸常,像托举孩子一样托举娃妈,让她走向社会,拂去云雨,留得一片天空。孩子总得有人带,班也总要有人上,各司其职,和谐为上。

娃妈去年初给自己定了两个KPI,一个是达成收入目标——当然不是很高,小家小业,够过日子,稍有盈余就好。一是考过CTA(国家税务师)。CTA一共五门,三年内考完有效。我建议报两门,分三年考完,相对轻松,毕竟法硕的课在上,一堆案子要做,没必要搞那么累。可人家倔劲又上来了,十头牛都拉不回,一次报五门,连天加夜苦读,比当年高考还用功,结果五门一次性高分通过。年初制定的收入目标也超额完成。两局,小胜。

我一人高马大的爷们,光在家带娃逃不掉“吃软饭”的嫌疑,兼职接些策划项目,又在儿子建议下开了作文班。一个孩子就是一份责任,带着家长炽烈的期待!教育是个良心活,要有情怀,更要有实力,来不得半点马虎。凭借二十年业余写作、近百万字发表的功底,加上兢兢业业备课、写教案,一段时间下来,赢得了不少拥趸,看着孩子们你超我赶的进步,虽然累,却也是开心的,也算是在年终“期末考”中完成了预定的KPI指标,专职带儿子还能有一份有价值、有意义的“工作”在做,一举两得。

人生何处不期末,且考且珍惜。

全家一起 “临时抱佛脚”

妙鲜包

这周三是考试的正日子。期末考试的紧张氛围,是周一那天在家长群里蔓延的。

“我家没有蜀山区的真题卷,有没有谁家孩子多拿了一张?”“口语卷子多出来一张,谁缺了?”“A妈妈你好,你家有张语文卷子被我家孩子带回来了,明天早上带到教室,抱歉哈”……在我们这个严格执行合肥市教育主管部门“十不得”、一二年级没啥作业的学校,临考前的唯一一波“刷题”,立刻让娃娃和家长们乱了阵脚。

“我家卷子不见了,我们在帮娃抄题目呢!”“谁还没写数学的那张,拍个照发群里吧,我去打印一份!”家长们果断开启“互助模式”,一边忙着做好后勤保障,一边聊着天,渐渐冷静了下来:其实,“铺天盖地”的卷子,总共只有4张。让人焦虑的,是关于“考试”的紧张。

“咱也是成千上百张试卷一路考过来的,就没带怕过的!但是孩子考试,我明显比孩子紧张!”终于承认,我们是提前了好多好多年,体味到一丝丝中考、高考考生家长们的心情了!

“考试是考知识也是考心态,考学生更考家长!”不知道谁总结的这句话,这会儿听起来挺真切的。

到了周二晚上,无心熬夜刷剧。定了三个闹铃。

周三的早上一睁眼,看到娃已经乖乖地坐在桌边,喝着牛奶、吃着面包,并且翻开了语文书。无比欣慰:临时抱佛脚的道理根本不用教,谁考谁知道!

娃背着准备装寒假作业回来的空书包,蹦蹦跳跳去考试了。我们在家飞快地收拾出小包裹,准备娃一出考场就阖家出门吃吃喝喝玩玩,“谁知道考试成绩下来后大家还有没有好心情玩?”这个理由听起来好有道理竟然无法反驳!

终于,在爬过山、泡过温泉、围着热气腾腾的小锅仔大吃大喝的时候,班级群里有动静了,深谙家长心情的老师,用只言片语传递着最及时的好消息——孩子们的卷子已经改出来了,成绩比预想的都要好!

吃下这颗甜蜜的“定心丸”,再刷手机,好家伙!满屏都是家长们正在带着娃各种吃喝玩乐,快乐地放飞自我!所以,家长们的心思你别猜,一猜一个准!没难度!

“无论考多少分,都是孩子自己努力的结果!小家伙比当年的我努力!”这句感慨下,收获了最多的点赞。

QQ截图20210126092549.png

做好口头按摩以及后勤工作

钱红丽

前阵天气酷寒,改乘单位班车上下班,总会碰到同款家有神兽的妈,话题难免不围绕神兽们的功课开展下去。无一例外,当得知我家从未报过任何辅导班,她们一致露出难以置信的表情包,并且好心提醒,这上了跟不上,真的两样。搞得我从此不敢搭乘班车,众口铄金,铁杵也能磨成细针,我怕有一天实在抵挡不了辅导班的汹涌诱惑,步上一条烧钱不归路。

六年以来,神兽勉强打了三学期跆拳道,弹了两学期吉他,仅此而已。学期开学之初,偶然得知他即将要上的中学,会通过考试分出快慢班,且骨干教师都会被分到快班去,不禁有大祸临头之感,确乎有点儿慌神。一向淡定镇静的我,这学期变得格外啰嗦起来,核心思想无非是,六年级作为最关键的年头,成绩必须保持住班级前十,到七年级时,才有资格进入快班。但,怕他小小的人承受不住这么大压力,又反过来疏导:即使没考好,我们也不要沮丧,九年级时还有一次分班机会。接着继续打强心针:就是说,你这一年辛苦些,不要再贪玩了,到时即使没考好,我们也不会有遗憾。

作为一名自带焦虑症的家长,这学期过得战战兢兢如履薄冰。转眼,时光荏苒,神兽即将迎来期末考。昨日黄昏,匆匆下班,已然五点多钟,在小区碰见神兽的一群同级校友,红红绿绿的鸟一样轻盈的男孩女孩,叽叽喳喳个不停,望着他们边走边聊的快乐背影,心想,我们家的想必也还在路上磨蹭着吧。打开家门,未曾想,书房早已透出橘黄色光晕,人家早早归家端坐桌前了。老母亲心怀大慰,装作关心的样子问:所有课程都上完了,老师怎么还留这么多作业呢?他头也不抬:半张数学卷子而已,做完就没了。还是忍不住唠叨一句:哎呀,你的语文、数学我都不担心,唯一就怕你的英语拖后腿……他翻我一个白眼,冷冷一句:不想跟你讲话。

堂堂一个大人,威信尽失,总是被十一岁的娃呛得哑口无言。算了,口头按摩适得其反,还是管理好他的胃,默默搞好后勤工作吧。

近期,必胜客推出一项优惠,先花钱买一种优惠卡,随后九十天内,牛排、披萨、意面等一律半价折扣。但凡觉得晚餐的菜素了些,必去必胜客,买一款战斧牛排,或者牛肉披萨。抑或下班之际,辗转去港澳广场新开张的小食店,买些烤生蚝,制造一份小惊喜。一进家门,生蚝身上包裹着的蒜泥香气,直扑鼻腔肺腑,我的鞋尚未换好,他已自书房一跃而出,接过打包盒,徒手将四只生蚝光速消灭,抹抹嘴,重回书桌前。

为了他期末取得理想成绩,我正积极研发新菜,前天的一道干锅牛肉粉丝,被他打了九十五的高分。昨天上桌的一碗红烧羊肉,遂他愿加了藤椒、干辣椒,斩获九十六的高分。

在我们家,但凡完成作业,周末是可以敞开豪横玩一场的。近年,他喜爱羽毛球,每个周末,全家去奥体打一场球,顺便去对面万象城饕餮一餐。午睡后,通过平板电脑,看看益智节目“最强大脑”,或者优酷的“街舞”……当清晨刷牙,满嘴泡沫的他,也会混不吝地扭一段街舞……

前不久,班主任家访,语重心长提醒我们,别让孩子压力过重,周末时最好开车出去玩玩……说着说着,班主任忽将声音压低,悄声举例说,哪座城市哪个学校的孩子轻生的事情……哪个妈的心不是肉做的?整日都是悬坠着的。这一届孩子,确实太难太艰辛,我们做家长的,理应要额外多倾注一些爱给他们。

错了就要认 挨打要立正

相山酒徒

期末考试,挑战和机遇并存。成绩单容易引发家庭战争,但万一考的不错,孩子名利双收,大人也显得面子倍儿足。

这其中的道理,孩子是早就懂得。现在给学生减负,不少学校低年级学生不再组织严肃的期末考,只好把学期前最后一次测验当最终的考核。考完第二天,一年级的女儿主动从书包里拿出满分的数学测验卷,当场给她下单了礼物。晚上看群才知道,语文卷子其实也发了,因为班级有孩子做填空题写着“baba shi zhu”,老师匿名发出来给大家乐一乐。

不用说,熊孩子把语文卷子藏起来了。一问,她说:你也没说要语文啊!说的没毛病。揪出来一看,果然错了俩空,而且是关于“马”的笔画问题。

毕竟我和她都姓马,自然是会写的。从字面就能看出来做卷子时不知神游何处,答得风马牛不相及。偏偏错在“马”字上,我都想替她死去的高祖父拿根戒尺,让她抄一万遍马的“四样写法”。

错题不算事儿,可气的是藏试卷。虽然没像同学那样在卷子里说他爹是“zhu”,但她事实上可能的确这么认为。伤害性不大,侮辱性极强。我说你这就像家里的猫,但凡来了一个生人,就吓得像只鸵鸟把头埋进纸箱子里,露着屁股瑟瑟发抖,仿佛自己看不见人家也就找不到。掩耳盗铃,愚蠢至极。你寒假也别想好了,四卷本“天天小古文”,看去吧。

以上这些情绪大都在我脑中完成,当面我其实并没有怎么批评她,反而玩味起人性的狡黠。小孩子要教育他们不打诳语,可是这句经典用词本身就是“诳语”。人类但凡有了自我意识,就天然地会说谎,而且脸红这事也是不学自会。自从被揭穿后,这两天一提到语文她就眼神飘忽,脸涨得通红顾左右而言他,甚至主动和我套近乎讨好。

可我当年期末考试又何尝不是如此?记得初一那年暑假,成绩单烫手辣眼,瞟一眼数字就赶紧放抽屉里。趁着老爹还没下班,一溜烟坐车跑到十几里以外的奶奶家“避难”,找同样有需求的堂弟共庆香港回归。哪怕洪水滔天,一个星期后也该退潮了,早点忘记,该干嘛干嘛。

不过总归是逃得了初一,逃不了十五。孩子在长大,多数人迟早面临中考、高考,这是决赛,没有太多机会犯错。面对考试这种只论结果不看过程的KPI考核,平时不练就成败都能扛的精神,心态很难把握。

香港黑帮电影里有句“黑话”:“错了就要认,挨打要立正”,其实挺有道理。敢于坦然面对失败和承担失败的后果,知耻而后勇,需要莫大的勇气。懦弱和说谎乃人类保命的天性,勇气则需养浩然之气,急不得。所谓“失败”何尝不是人生的常态,因此对孩子还是要宽容些,和他们一起去面对失败和批评,找到解决问题的办法。

日复一日年复一年。开学季、期末季、高考季,每一届孩子都战战兢兢,每一届家长都如履薄冰。不如放轻松些,考试就像一场球赛,不是你死我活。奖杯自然要争取,但它本质上是要享受挑战与信念、快乐与悲伤,为了学会爱人与被爱。我们成年人如果还不能明白这个道理,那真是让人无限伤感。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。