【脱贫攻坚答卷】小小莲藕“串”出大产业
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-01-26 10:03:44

隆冬时节,寒风料峭,天长市石梁镇孝庵村清霞荷藕家庭农场的800亩莲藕喜获丰收,藕农们活跃在水田,忙着在年前采收新鲜莲藕。几名挖藕工穿着防水服俯身作业,一根根莲藕从淤泥里挖掘出来,冲洗干净后,被整齐地堆码在货车上等待运输。

QQ截图20210126101657

近日,石梁镇孝庵村里,大片的莲藕进入了采挖旺季。20多名职业挖藕人正在进行挖藕作业。白色的藕茎在高压水枪的快速冲刷下,一条完整的莲藕浮上水面。岸边,藕农们正将刚刚采挖出来的鲜藕进行清洗。挖藕人周中河告诉记者,挖藕是个技术活,收入也高。“现在在农场挖藕,每天能采2500斤左右,每斤按0.3元钱,一天算下来有700块收入,我们采藕期持续1个多月,总共能有2万元左右的收入,生活大大改善了!”藕农们告诉记者,刚刚采挖上来的莲藕,经过分拣、称重、冲洗后,立即装车,除了供应省内市场,还将运往北京、山东等全国各地。

丰富的栽培经验、独特有效的采藕技术,让天长莲藕形成一方特色。几年前,姚月清在石梁镇孝庵村流转了800亩低洼田,成立清霞荷藕家庭农场,种起了莲藕。在种植过程中,通过改良水体环境,做好病虫害防治,姚月清种出来的莲藕个头大、口感脆嫩,产量和品质都有了很大提升,种植效益一路看好。“莲藕种植效益好,今年大约能收获200多万斤鲜藕,现在市场上莲藕价格在2.5元每斤,比同期增长了0.5元,预计效益能达到450万左右。”姚月清介绍,三九寒天里采藕,虽然天气冷,但是莲藕保存周期长,加上春节临近,市场上莲藕需求旺盛,正是抢占市场的好时机。

如今,天长市特色产业“开花结果”,莲藕产业已成为带动贫困户脱贫致富的当家产业。近年来,天长市立足本地实际,发展莲藕特色种植,目前,莲藕种植面积达到1万多亩,成为当地农民增收致富的绿色产业。莲藕产业不仅带动了乡村产业兴旺,也使得乡村环境越来越美,助力乡村振兴。

王舒鹏 安徽商报融媒体记者 吴梦君 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。