煽动房价上涨 合肥7人被治安警告
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-02-05 09:17:45

2月4日上午,安徽商报融媒体记者从有关部门获悉,1月29日至2月2日,合肥市公安局、网信办、房产局、市场监管局、民政局等5部门通过梳理,联合对通过微信群、微博发布煽动房价上涨言论的7名人员先后进行法制谈话,对他们参与哄抬房价的行为予以治安警告,责成他们主动删除有关信息。有关部门还作出了对其中3人暂停办理房产交易有关手续的决定,并将视情进一步处理。

1月22日,针对合肥市个别小区业主擅自成立所谓“房价指导委员会”,并通过微信群等社交平台发布集体涨价言论,涉嫌恶意炒作房价,扰乱房地产市场秩序的行为,合肥市住房保障和房产管理局会同有关部门联合印发《关于严厉打击哄抬房价等违规行为切实规范我市房地产市场秩序的通告》。

根据《通告》部署,合肥市相关部门密切关注房地产市场动态,对涉嫌煽动集体涨价、恶意炒作房价的业主,由网信管理部门会同相关部门及时约谈当事人;房产管理等部门暂停其办理相关二手房网签手续,并采取限制其买卖住房等措施。对网络平台发布虚假房源、虚假房价等信息,恶意哄抬房价的,由网信管理、市场监督管理等相关部门依法查处。

据了解,此次被查的包河区观湖苑小区李某、经开区融创城小区方某、林某、长丰县双凤开发区耿店社区陈某、蜀山区金色名郡小区刘某、肥西县禹州华侨城小区陈某、詹某等7人就是通过微信群、微博发布煽动房价上涨言论。

合肥市相关部门已经对以上7人先后进行法制谈话,对他们参与哄抬房价的行为予以治安警告,责成他们主动删除有关信息,挽回社会影响,维护好合肥市正常的房地产市场秩序,有关部门还作出了对其中3人暂停办理房产交易有关手续的决定,并将视情作出进一步处理。

约谈时,被约谈人员均表示十分后悔,能够认识到发布哄抬房价言论行为的严重错误和危害性,决心以此事件为教训,加强法律政策学习,规范自身言行,保证不再发布或转发任何扰乱房地产市场秩序等不良言论。

(安徽商报融媒体记者 郜征) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。