春节出行指南 安徽14条高速路段易拥堵
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-02-08 09:19:08

今年的春节是疫情防控进入常态化的第一个春节,受“倡导就地过年”政策的影响,春节期间人员流动,跨区域旅游出行、返乡探亲客流车流均将有所减少。日前,沪苏浙皖鲁“四省一市”发布区域高速公路出行服务指南,对假期路网流量和跨境拥堵做出研判和预警。

预计返程高峰集中在正月初五

根据交通运输部发布,春节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。具体免费时段从2月11日0时至17日24时;普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准;免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车。

春节期间,受疫情防控影响,高速公路行驶车辆总数低于常年。上海、江苏、安徽、山东各省界通道流量较2019年略有下降。

沪苏浙皖鲁“四省一市”区域预计行驶车辆达到5358万辆次,约占全国行驶车辆总数的30%,日均765万辆次,较2019年下降4%左右。

预计出行高峰日出现在2月16日(正月初五),届时区域路网总流量将达到898万辆次,较2019年春节高峰日(最后一天,906万辆次)下降约1%。

“早晚高峰分布特征明显。”据相关人士介绍,预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域高速公路车辆在时间分布上呈现典型的“M”双峰特征。早高峰基本集中在8:00-11:00,晚高峰基本为16:00-18:00。同时,返程高峰将集中在2月16日(正月初五)下午16时至2月17日(正月初六)18时。

安徽14条高速路段易拥堵

春节期间,预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域共有44个易拥堵路段,主要集中在横向、纵向大通道,为春节期间长途出行大幅增加与本地车辆相互叠加导致高峰时段可能会出现短时间拥堵。

安徽境内易堵路段主要有:沪陕高速合六叶段;沪渝高速安庆段、沿江段、宣广段;宁洛高速蚌明段、滁宁段;芜合高速巢湖段、芜湖长江大桥;合肥绕城高速北环段、东环段;宁芜高速铜陵段、马芜段;长深高速天长段;合安高速全线;京台高速朱圩子枢纽至皖苏省界段、铜陵长江大桥;蚌合高速合肥段;滁新高速滁州段等14条高速路段。

预计沪苏浙皖鲁“四省一市”区域33个服务区在高峰时段可能发生交通拥堵,主要集中在横向、纵向通道沿线两侧,且基本都为国道高速公路。

安徽境内易堵服务区主要包括:新桥服务区、巢湖服务区、龙门寺服务区、丰乐服务区、清溪服务区、四方湖服务区、顺安服务区和牛头山服务区。

这些人员需“核验”

春节期间,区域施工主要集中在纵向中间通道,交通部门提醒:南北向过境车辆请从G15沈海高速、G25长深高速通行,东西向过境车辆请从G50沪渝高速、G30连霍高速通行。

安徽省内高速改扩建施工的有:G40沪陕高速合肥西枢纽-大顾店枢纽合肥至大顾店段改扩建施工;G4212合安高速马堰枢纽-鸽子墩枢纽改扩建施工;G4211宁芜高速芜湖东互通附近,铜陵往马鞍山方向83公里至83公里+900米处进行路基改桥施工,施工期间铜陵往马鞍山方向道路封闭,车辆从保通路通行;G4211宁芜高速芜湖东收费站全封闭改扩建施工。

交通部门提醒,春节期间,疫情防控严峻复杂,公众请响应政策,尽量就地过年,非必要不出行。如确需出行,进入各类交通运输场站、交通卡口、服务区等场所,需使用健康码展示健康状况。

安徽省内高速通行政策为:有中高风险等级地区旅游史的人员,跨地区流动时需持有到达目的地前7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿色”,到达目的地后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。如无法提供上述核酸检测阴性信息,到达目的地后应当立即接受核酸检测或接受14天隔离医学观察。低风险等级地区持有健康通行码“绿色”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。

安徽商报融媒体记者 刘静文

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。