从短信到微信 合肥客运段暖心服务获赞
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-02-08 10:23:59

“小李,我明天想乘坐K8512前往阜阳,不知道你在不在车上,因为行李比较多,我一个人实在不太方便,所以来麻烦你……”春运期间,“李周亚服务台”微信收到这样一条信息,让正在公寓准备出乘物资的李周亚连忙放下了手中的工作。“周伯,您放心,晚上是我值乘,我一定准时在站台上接您!”

1991年参加工作的李周亚,现在是合肥客运段阜甬车队一名乘务员,负责该队第四包乘组列车值班席的相关工作。看到工作中的李周亚,一点也不会想到待人热情周到的他曾在运转岗位上呆过20年。“这个我来”“您放心”“有事就喊我”,这些话总是挂在他的嘴边。走进10号车厢,一块醒目的“周亚贴心服务台”便会印入眼帘,“衣服破了扣子掉了有针线,皮鞋脏了有鞋油鞋刷”,不到两平方的空间内,李周亚在这里为旅客们准备了爱心小板凳、便民服务箱、列车时刻表、旅行指南、报纸刊物、应急充电宝等物品,免费提供途中有需要的旅客。为了更好地提供服务,他在每次交路中都认真地询问旅客途中经常遇到哪些问题,然后一步一步地将服务台的服务功能完善起来,过往的旅客都说这小小的服务台像家一样。
热情周到的服务使得旅客的问询也自然多了起来。“有什么方式可以更好更快地为旅客排忧解难呢?”李周亚想。当他把这一想法告诉时任车队党总支书记赵启兵后,结合当下最流行的社交方式,2015年7月,标志着该队服务品牌的第一块“李周亚服务台”微信二维码正式上线,张贴在车厢党员示范岗标牌最醒目的位置。乘坐列车如何做好疫情防护、沿途线路的返乡注意事项、严禁携带乘车的物品有哪些、学生证购票应该注意事项……最常见的乘车问题都会及时分享在朋友圈,让有出行需求的旅客掌握详实的资料。从添加第一名微信好友、发布第一条微信朋友圈至今,这里成为往来阜阳、温州、宁波等旅客的打卡地,有些经常乘坐的旅客建群,在群里交流自己去工作台的合影。六年时间里,已经有近千名旅客添加了“李周亚服务台”微信号,接受旅客各类乘车问询2100余次,帮助旅客解决乘车困难300余次,“在春运、暑运、黄金周,问询的人数会更多,同事都笑着说我这里是小型的‘12306’服务点。”李周亚笑着说道。
梁浩然 安徽商报融媒体记者 刘静文  文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。