体育不再设必考项目 今年安徽中考恢复到6月14日开考
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-03-02 09:43:17

3月1日,省教育厅发布2021年初中学业水平考试方案。值得关注的是,2021年初中学业水平体育与健康学科考试将延续2020年的组织模式,总分值60分,不再设必考项目。

[考试项目] 考生自选两项,每项30分

安徽商报融媒体记者了解到,此前我省体育中考男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。2020年受疫情影响,我省调整初中学业水平体育与健康学科考试项目,目的是“让学生自主选择考试项目,有利于减轻学生备考压力,有利于学生发挥自己最好水平,同时也能减少或避免运动损伤”。

《2021年初中学业水平体育与健康学科考试工作方案》明确,为做好常态化疫情防控形势下的初中学业水平体育与健康学科考试工作,2021年初中学业水平体育与健康学科考试延续2020年的组织模式。凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。“考试不再设必考项目。由考生从原必考项目和各地确定的选考项目中自主选择2个项目。每个项目的分值各30分,总分值60分。各单项测试时以0分为起点,不得设最低分。”

[考试时间]原则上4月底前完成

考试时间原则上4月底前完成。具体时间由各地结合2021年春季学期开学工作安排,以及疫情防控情况、师生和校园公共卫生安全保障情况等自行确定,并报同级招生委员会审定。

省教育厅要求各地,在满足疫情防控和考试组织要求的基础上,进一步优化细化考试流程,采取错时、错峰、分批及适当增加考试天数等措施,严格控制考场周边及考场内人员密度,保持人员之间安全距离,切实减少人员聚集风险,按规范使用场地、器材并严格做好消毒工作,确保师生生命安全和身体健康。同时强调,要严格落实体检要求。考试开始前,学校必须组织学生进行体检。“凡患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的,要坚决实行免考。”每位参加初中学业水平体育与健康学科考试的学生,学校须与家长对学生的健康状况进行签字确认,以切实消除安全隐患。保证学生在考试中的安全,我省各地各校还将加强对考生、考务人员的安全教育和体育设施的安全检查与管理,坚决杜绝因管理不到位而发生的安全事故。各考场要设立医疗救护点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备。

今年中考恢复到6月14日开考

《安徽省教育厅关于做好2021年初中学业水平考试工作的通知》3月1日正式发布。我省今年初中学业水平考试时间恢复至6月14日至6月17日。

安徽商报融媒体记者了解到,2021年初中学业水平考试文化课考试全省统一命题、统一制卷。自2020年起,省教育厅不再制定和发布考试大纲。考试科目和分值按照《安徽省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(皖教基〔2017〕21号)要求执行,其中英语考试科目总分值中包含听力20分。

在考试方式上,语文、数学、外语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,语文考试允许使用正版学生字典;道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,允许携带教科书等相关资料。生物学、地理实行纸笔闭卷考试。各学科考试均不允许使用计算器。音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。

在报名方面,初中学业水平考试报名工作由各市统一组织,考试报名的具体办法由各市负责制定。在我省的进城务工人员随迁子女根据本人意愿,可在流入地就读学校报名参加考试,也可回户籍所在地报名参加考试。在外省接受并完成义务教育的我省户籍学生,可自愿回户籍所在地报名参加考试。市、县(市、区)应设立报名点,办理回户籍所在地参加考试的学生报名。

初中学业水平考试阅卷工作由各市组织。省教育厅要求各市要积极推进网上阅卷工作,并力争全市统一组织阅卷,确保阅卷安全和质量,同时强调,各地要综合考虑初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,积极推行学业水平考试成绩以等级形式呈现。

考试时间安排

QQ截图20210302095702

安徽商报融媒体记者 刘媛媛

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。