生活垃圾处置情况到底如何?安徽今年全面调查!
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2021-03-02 17:13:02

3月2日,安徽商报融媒体记者从省住房和城乡建设厅获悉,为持续推进城市精细化管理、提升城市治理效能,加快生活垃圾分类工作,共同创造干净、整洁、有序、安全的城市环境,《2021年全省城市管理监督执法工作要点》已正式出炉。

设区市厨余垃圾设施将全覆盖

按照要求,我省将继续落实《关于进一步推进生活垃圾分类工作若干意见》,持续加强合肥、铜陵两个国家级生活垃圾分类示范城市建设,因地制宜、有序推进其他14个设区市以及所辖县(市)生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理设施体系建设。

在推进生活垃圾处理能力建设方面,持续推进城市生活垃圾焚烧处理和厨余垃圾处理设施建设,实现设区市厨余垃圾设施全覆盖,年度新增生活垃圾处理能力1500吨/日。同时全面开展生活垃圾处置情况专项调查,开展生活垃圾填埋场规范化整治。推动建筑垃圾变废为宝,推动淮北市、蚌埠市、淮南市持续巩固提高全国建筑垃圾治理试点成效,推进其他市、县(市)落实建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置工作任务。

加强整治户外广告、架空管线

今年,我省将在城市及县城的建成区范围内有重点地开展街面秩序、环境卫生、人行道净化、户外广告、架空管线“五大整治”工作。打造“示范道路”“示范街区”“示范小区”等试点,对标国家和长三角先进地区标准,全面提升城市品质和精细化管理水平。同时加强环卫保洁,确保生活垃圾日产日清。加强环卫设施和公共场所的消杀工作,提升城镇公厕服务水平。

继续推进“大城管”建设,提高城市管理执法效能。积极推动立法机关加快城市管理及综合执法领域立法工作,为城市治理提供法治保障。坚持严格规范公正文明执法,用好执法文书示范文本。结合执法协作三年行动计划安排,推动长三角区域一体化城管执法能力和水平整体提升。加强设区市与所辖县(市)智慧城管平台的一体化建设,创造条件推进城市治理“一网统管”。加快省和设区市智慧城管平台优化和数据对接,建设完善智慧市政、智慧路灯、智慧渣土、智慧园林、智慧执法等各类信息化系统。加强地下管网信息化管理和运行安全智能化管控,促进城市“生命线”高效协同管理。

推动城市管理服务进社区

今年,我省还将推动城市管理服务向居住社区延伸。依托城市管理信息化平台,建立群众反映问题受理处置机制,依法及时查处物业服务区域内违法违规行为。

在城市管理安全风险防控方面,加强对人员密集、问题易发的重点场所、区域的日常巡查;规范对生活垃圾处置、厨余垃圾处理,户外广告、门店牌匾设置,窨井盖管理等的安全管控。全面排查建筑垃圾堆放点隐患,建立渣土受纳场常态化监测机制,消除堆体安全隐患。健全建筑渣土处置领域扫黑除恶常态化机制。持续推进涉及高铁、普铁沿线环境安全隐患排查整治工作。加强食品安全工作。建立完善应急处理机制,妥善应对处置突发事件。持续开展“扫黄打非”工作,持续做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作。

安徽商报融媒体记者 姜志远


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。