喜报!合肥市蜀山区连获四个“国字号”荣誉
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2021-03-03 15:49:16

日前,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局通报表扬2020年“优质服务基层行”活动中表现突出、成效显著的机构,合肥市蜀山区南岗镇卫生院、小庙镇中心卫生院、荷叶地街道社区卫生服务中心和西园街道社区卫生服务中心4家机构达到“推荐标准”,获国家级表彰。

近年来,蜀山区不断增强基层卫生服务能力。“目前结合区域传染病防控和群众实际医疗需求,我们正严格落实预检分诊,并实现‘哨点’功能。”蜀山区卫健委有关负责人告诉记者,基层医疗机构承担了确保常态化疫情防控要求下实现对发热患者的登记、筛查、隔离、报告、治疗、转诊等功能。目前,首批4家基层医疗卫生机构还通过市级发热哨点验收。

“我们建立了以社区中心为主、社区卫生服务站为辅、家庭医生工作室和智慧化健康小屋为补充的社区卫生服务体系,基层医疗卫生机构‘空白点’建设。”蜀山区卫健委有关负责人表示,2020年,该区完成小庙镇将军、西城西苑、大柏社区卫生室和和南岗镇新城卫生站标准化建设。

此外,蜀山区发挥医疗卫生资源集聚的区位优势,推进区域医疗联合体建设,引入安徽中医药大学第一附属医院托管笔架山街道社区卫生服务中心,与合肥市第一人民医院建立紧密型医联体。截至目前,全区共组建92个家庭医生服务团队,把“四病”纳入重点签约服务对象,确保签约一人、履约一人。

2020年,该区共签约居民24.75万人,签约率30.25%,其中有偿签约10.69万人,签约率13.07%。此外,蜀山区还围绕“老少孕”三类重点人群,提供公共卫生、医疗救治等五类健康服务。2020年累计提供老年人健康体检服务6.65万人次,孕产妇保健服务6.82万人次,3岁以下儿童保健服务11.81万人次,并为3.56万名集居儿童开展健康体检服务。

据介绍,该区财政每年预算15万元,通过规范化培训、转岗培训和岗位培训等,推进全科医生建设,提升基层卫生服务的能力水平。

安徽商报融媒体记者 汪漪 通讯员 冯家军 孙雨静 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。