【学雷锋】阮红梅:温暖的大姐 身边的雷锋
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-03-05 13:16:08

阮红梅,女,56岁,党员,合肥映山红志愿队组织者,发起人。他们2013年开始做公益,服务宗旨是:只要人人都献出小点爱,世界将变成美好的人间。

依照扶老爱幼、文明创建的理念,8年来先后向四川大凉山、云南澄江、昭通、安徽泾县、歙县、绩溪、灵璧、颖上、合肥等捐助衣服62818件、书62800本、玩具文具55400件、生活用品米油挂面55200斤、捐款526000元,邮寄包裹单180张,付出邮费25800元,参加社会摄影志愿者服务150多场,多年来受益人达35万多。志愿队也由5人发展到150人。

 阮红梅也被人称为温暖的大姐,身边的雷锋。

凝聚爱心  捐助不断

2017年,她在公益中行平台发起"来自山区贫困孩子的呼唤"的众筹活动,经过5天569位爱心人士参与,圆满完成2万元捐款!他们用捐款为大凉山甘洛县舍底村的幼儿园50个孩子们购买了早教书、文具、衣服等共三千多件。

        2019年3月她带领映山红志愿队开展走进安徽灵璧扶老爱幼活动。灵璧渔沟马圩小学有800多名学生,71名建档立卡贫困生,需要帮助,他们组织市民捐款7818元,捐物衣服、书、书包以及学习用品等780件,现场捐赠现金1800元给6户贫困学生,合计价值三万多元。

2020年4月为了积极配合安徽省中行党委的扶贫攻坚工作,针对扶贫同时要扶智,提高农民科学种田大力发展副业的精神,她组织映山红志愿队“捐图书送文化,献爱心到颖上”爱心捐赠活动。 从4月份筹划、招募、捐助、打捆运输到现场捐赠历时四个多月,上百人参与捐赠,共捐赠图书两千多本,总共68箱,价值约10万多元。由于书重,分多次从合肥运到阜阳颖上古店村图书室和团结村蔡朱小学。这次活动还联合爱心企业现场捐赠了空调和爱心包。

2020年7月份,安徽省遭受特大洪涝灾害,特别是给沿江ー带的居民带来了生命财产的严重威胁,洪水导致部分灾民农作物绝收,房屋倒塌。她带来映山红志愿队联合其他志愿队,重点对口支援铜陵市枞阳县铁铜乡群众安置点。 由于连日大雨,部分道路被水毁,绕道近3个小时,给灾民安置点送去了价值近2.5万元灾民急需的生活日用品。     

   

热心公益  与时俱进   

随着国家扶贫政策的不断完善,贫困人口有国家低保,她想到映山红志愿队要与时俱进,跟上时代步伐。根据城市文明建设的发展需要,又组建了映山红志愿队南艳湖分队,以小小志愿者为主65人,主要是传承培养孩子们公益之心,助人为乐的情操,伸出援助之手去帮助那些弱势群体,体现社会关爱,感受生活温暖。

2020年8月,为倡导文明游园,保护生态环境,她带来映山红志愿队向南艳湖公园捐赠1000把扇子,在南艳湖公园举行了“与文明同行,与绿色相伴,与鸟儿共舞”  为主题的免费发扇子活动。最大的亮点就是招募的小小志愿者 , 最小的志愿者只有3岁,最大的长者80岁。通过小手拉大手共创文明城市。 

10月全国第七次人口普查,由于人口普查工作量大,居委会人员紧缺,她积极主动参与成为一名志愿者。从培训、入户摸底、登记、人口普查系统的录入历时3个多月,共普查200多户,600点人,人口普查是细致和量大的工作,每天只有等到晚上7点大家下班在家时间入户登记信息,回来后整理、记录,已经到深夜了 ,许多户需要三次以上登门确定,才可以认定空户和完善登记保证不漏登。累并快乐着,圆满完成分配的人口普查任务。(韩玲)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。