长江铜陵段发现约十头野生江豚群
来源:安徽商报 责任编辑: 张晨 分享到 2021-03-05 15:51:30

 11

3月4日早上,铜陵海事处海事执法人员在长江干线铜陵铁锚洲外江,发现约10头野生江豚,一次出现这么多野生江豚,很是少见,这一珍贵的画面被镜头记录了下来。

执法人员用手机记录的画面中,多只江豚在水中嬉戏,有2到3头江豚分成多个组群,分别在江面上两个区域里翻腾。看到珍惜野生动物与大自然如此和谐共生,海事人员也很惊喜。

这是今年长江江豚升级为国家一级保护动物后,首次在野外环境拍摄到江豚的野生群。

据了解,长江江豚2013年被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》 极危物种。2018年7月24日,农业农村部发布,长江江豚减少,仅剩约1012头。

今年2月5日,长江江豚由国家二级保护野生动物,升为国家一级。

江豚对水质以及震动和噪音非常敏感,一有“风吹草动”,可能就会“举家搬迁”。这次能够看到野生江豚群戏水,和长江铜陵段流域的水生环境改善有很大关系。

安徽商报融媒体记者 张剑 实习生 吴煜怡 文/摄


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。