去恩施,一场意志的历练
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-03-29 15:38:25

微信图片_20210329153743

去年十月,我去湖北恩施大峡谷游览。远方和诗在呼唤,回来许久,我仿佛还能听得见大峡谷呼呼的风声。旅途漫漫,途中记之。

野三峡

泛舟野三峡。远处,群山逶迤,山上云雾缭绕,胜似仙境。从景阳码头乘仿古画舫游船游览800里清江。江水清澈美如画,两岸青山壁立,峡谷幽深,气势雄伟。沿途景色美不胜收。一桥飞架清江形似彩虹,又叫彩虹桥、景阳大桥。远远望去,横跨清江,气贯长虹。船游至一山谷处,一股清泉喷流而下,这是一处远观的瀑布景观,水流直下,水势雄奇,令人叹为观止。

清江很美,江水清澈,江面宽阔。两岸青山林立,山腰处有房屋纵横,所谓白云深处有人家,住在山里一定很美,空气新鲜,涧水长流,是城里人向往的地方。

蝴蝶岩景区。两块巨大的石壁,壁立千仞,像蝴蝶的两个翅膀。中间一股清泉顺流而下,水溅处,水花点点,美仑美奂。

畅游一个半小时,返回时,太阳出来了,八百里清江浩浩荡荡,波光粼粼,宛如小西湖,美如画廟,令人陶醉。

大峡谷

恩施大峡谷是国家5A级景区。被称为世界地质奇观,东方的科罗拉多。景区大门就在住的宾馆后面,几百米的距离。上山,这上山的台阶,可不是盘山步道。这里叫绝壁栈道,是从山岩绝壁上修建的栈道,围山而立,下面就是悬崖峭壁,栈道弯弯曲曲,窄处只有二三米宽。拾级而上,越上心里越发虚。恐高袭来,像晕车一样晕山。越往上越恐高,可谓步步惊心。咬牙坚持,上到大半山腰,腿己发软,恐高表现强烈,举步维坚。在同行的鼓励下,我靠着山体一步步走。终于攀登山顶,放眼望去,秀丽山川,风光无限。所谓无限风光在险峰一点也不虚传。

这段绝壁长廊,又叫“绝壁栈道”全长488米,118个台阶。海拔1700余米、净高差300余米。栈道共有七道弯八道拐,寓意是:路七弯八拐,心始终如一。峡谷中遍布奇峰、绝壁、秀木、流水。远处的山被罩在云雾里,煞是好看。一路走下去,渐入佳境。山上佳景俱多,石芽迷宫,天然浑成,悬棺高升,巧夺天工,天衣有缝(一线天)鬼斧神工,我们真的惊叹大自然的神奇造化。在回音壁,人们争相喊叫体验和大山的对话,聆听远山的呼唤。

行至绝顶处,令人惊叹的是一柱香景区。奇峰林立的石峰中,一石柱形似一柱香,横空出世,呼之欲出。大美胜境玉屏峰,是大地山川中最大的山峰,整个山体如一片天然的屏障,因此得名玉屏峰。除了大地山川观景台,还有和黄山迎客松相媲美的玉屏迎客松,母子情深、玉女峰等都令人啧啧称奇。

大地山川由三座并排的山峰组成,排列一起形似一个山字,所以得名大地山川。从大地山川观景台往下看,山下房舍、秀材、田园,美不胜收,风景如画。

鹿院坪

“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”未到鹿院坪,脑海里浮现出诗经小雅的这几句诗。

鹿院坪,肯定和鹿有关系,像陈忠实的“白鹿原”一样,神鹿白灵,演绎出近百年中国大地上可歌可泣的传奇。

鹿院坪位于恩施大峡谷开发区内的板桥镇新田村。咋天在大峡谷是从下往上攀登,因恐高还心有余悸。今天是从海拔1700米的山顶往下走,高山栈道曲曲弯弯,恐高的我仍是步步惊心,不敢往下看。有一段狭窄处感到一阵天旋地转,头上冒虚汗。无奈,一步一步挪。前面的人走的快的不见了踪影,走的慢的尚未跟上。我靠着山体喘气,紧张、累,有种绝望的感觉。心里想:坚持,坚持!终于走到谷底。像坐飞机终于落了地心底亮了起来。眼前是两山之间的的开阔地。见山中一瀑布,飞流直下。人们欢呼起来。

从山上桥湾垭口到谷底桥湾,垂直落差500多米。因用了数十道之字拐,所以当地人叫“四十二拐。”山间小道共有1520级台阶。因这种特殊的地势使得鹿院坪的山水林田路及农舍保持着原生态。这些山体都是亿万年前形成。

传说湖南常德府桃园县裴科嵩、裴科乾、裴科禄兄弟等人迁施南府恩施县北乡板桥新田,试种湖南带来的稻谷种,只开花不结籽,意识到地势高了,寻找地势较低的地方,发现深山峡谷底部有一树木葱郁的地带,但无路下去,后在今鹿院坪河坪口悬崖上挂接36匹白布,揪着白布下到崖底,见这里两边高山,中间平坦,土地肥沃,古木参天,十分高兴。但回去的时候,挂在悬崖上的白布被飞虎(鼯鼠)咬断,无法上去,且干粮已吃完,正着急,见一群美丽的山鹿沿河向上往今桥湾山崖上走,便跟着鹿走,终于爬上悬崖顶,以后便从这里凿路到崖底,在中间河两崖开荒垦田,种植水稻与油茶成功。鹿院坪被裴氏探寻发现,又因鹿引路走出困境,最先叫成鹿引坪,后因鹿成了人们的好朋友,经常光顾人们居住的院落,便将这里叫成鹿院坪。这便是鹿院坪的传说。

再继续走,环山壁前行。深陷峡谷地缝中,四周绝壁环绕,谷底巨石叠加,横七竖八。其中有两块红石很是醒目。一路走,峡谷绝壁多显巨洞多处,著名有三悬洞等。走出地缝,仍惊叹不止。途中山崖多飞瀑,谷中暗河湍急。因这种特殊的地势使得鹿院坪的山水林田路及农舍至今保持原生态,是一个天然的避暑观景胜地。

下的山来,在一景点望夫桥休息。原来这是一座简易的木桥。桥长十多米而己。传说一新婚媳回娘家,头天从桥上过,第二天天下暴雨,山洪冲毁了木桥。她只能站在桥那边,眼睁睁地看着桥对面的家而不能过去。洪水退去,半月余后,桥修好,才回家。如今,木桥已修成坚固的水泥桥。再也不会隔桥望夫了。桥下,一池碧水向下流淌,仿佛诉说过去的故事。

清江古河床

徒步清江古河床遗址,心中充满向往和期待。这是一条经典徒步线路,深受户外驴友们的青睐。千百万亿年来的地质运动,将这里打造得鬼斧神工。天坑、地缝、溶洞、绝壁……一切都是原生态,天然画卷。

坐车一个多小时,到达目的地。向导介绍说:古河遗址方圆十公里无人烟,风光秀美。这里有百里绝壁、瀑布、独峰、一线天、熊猫洞、大小龙门、独家寨、洞群、暗河等组成,在这其中,洞中有洞、洞洞相连、洞中有山、山中有洞、伏流密布、石缝众多,钟乳石林立。而我们时间有限,只能走其中的一段。

沿着崎岖不平的山间小道走着,首先看到的是一个硕大的洞口。姑且喊它一号洞。洞很大,洞口堆满山石,沿洞口往里走,有好几百米,出了洞,走十几分钟又见一洞,称二号洞,二号洞口附近的山壁上更是布满了大大小小的洞穴,有的洞穴很深,幽暗。二号洞口有大条石数块,像是以前在洞口盖过建筑,有两块长条石像庙宇的门坎。洞内平整,我们开玩笑说:这洞里大的可摆500桌宴席。出了洞口,沿山间羊肠小道继续前行。由于昨天下雨,山道泥泞,路很难走。走了一段上上下下的小道,看到前方的山坡上有石屋一间,外面还有竹椅、木凳供游人休息。不远处,竖一面黄色大旗,上写三个醒目大字:独家寨。顾名思义:一个人的寨子。大家纷纷在旗下拍照。旗子的上方有石阶数十级向上有一木门挡住出寨的路口。据说这里原先有一个老人孤独地在此生活多年。现在是人走屋空,好看的石头房子成了山中一道独特的风景。

休息片刻,继续前行,终于来到古河道遗址。这里峡谷开阔,河道早已干涸,两边是长满青苔绿苔的层层叠叠的长方形大石块,一层层楞角分明,煞是好看。古河道绵延数十公里,要走完显然不行。河道的一侧有洞穴,洞穴中暗河水流湍急。古河床地质结构是典型的喀斯特地貌。纵横交错,形态各异的大石块有的平整如镜,有的嶙峋古怪。穿越于悠长的清江古河床,心中感概万千。这些山体形成于二点五亿年前。大自然鬼斧神工,人间是沧海桑田。 由于赶时间,只能原路返回。并穿越一个五六百米深的洞穴,然后到集合点返回。

恩施之行,是一次难忘的人生历练。是一场个人意志与大自然的较量。这是一次实战拉练,既锻炼了身体又磨练了意志,增强了体质和热爱大自然的情愫,可谓收获颇多。

(马世界/文)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。