商议院 | 舌尖上的安全大似天
来源:安徽商报 责任编辑:周霞 分享到 2021-04-01 09:15:46

民以食为天,依此推论,食品安全至少大似天,毕竟,吃,是为了健康,而不是损害健康。

在安庆市锡麟街,有一家没有名号的小店,曾以地方特色美食“侉饼”登上央视“网红节目”《舌尖上的中国》。小店的店主每天早上4点起床干活,从6点营业到11点多,上午9点半之前顾客都要排队,店主的勤奋充满正能量,火爆的人气也证明了小店美食的名副其实。可是这家店,却突然关门了。

然只是表象,事实上,这家店已经两次食品抽检不合格:油条里的明矾超标7倍多。而侉饼卷油条,正是当地百年不衰的特色小吃。店主说,他一直放这个分量,也没检测过,不知道会超标。这句话听起来很实在,但“不知道会超标”却显然不实。如果说之前不知道,那在去年11月抽检不合格后仍然不知道吗?为什么今年2月检测仍然超标?说白了,是没把食品抽检当回事,这背后,又是没把食品安全当回事。明矾让油条膨松,成功让人膨胀。适量膨松口感好,适量膨胀显自信,但过量就会适得其反。比如这家店主,为过量膨松和膨胀付出的代价,就是可能触犯刑法、可能两年内不能从事这一行业。店主说现在很后悔,我很想问一句:“早干什么去了?如果把食品安全放在心上,至于走到今天这一步吗?”

小店出名了,更应该爱惜羽毛,率先垂范遵纪守法,结果却成了反面典型,实在让人感到遗憾。但这遗憾是为店主,不是为自己,因为虽然少了一种“口福”,但安全永远比美味重要,总会有新的美食填补吃货们空虚的胃。说到这里,还得感谢安庆市迎江区市场监督管理局,是他们的执法,保障了我们舌尖上的安全。

3月31日上午,安庆市召开新闻发布会,提出要创建国家食品安全示范城市,实现食品安全主要指标全部达标。看到这则新闻,我对安庆的吃货们充满羡慕嫉妒恨,同时在想,其他城市、包括我们城市的管理者们,看到这则新闻会怎么想?

安徽商报融媒体评论员 大虫

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。