安徽银保监局:以金融创新助力安徽经济跑出高质量发展加速度
来源:安徽商报合肥网 责任编辑:王青青 分享到 2021-04-12 15:25:13

安徽商报合肥网讯  2020年,安徽GDP3.87万亿元,居全国第11位,增长3.9%,居全国第4位,人均GDP超6万元。省会合肥作为“创新之城”,更是在集成电路、新型显示、人工智能等新兴产业领域优势明显,成经济高质量发展新推力。

在4月8日举行的银行业保险业例行新闻发布会上,安徽银保监局党委书记、局长周家龙表示,科技创新既是安徽的优势,也是形成新发展动能的关键。助力科技创新和新兴产业发展,是安徽银行业保险业自身实现高质量发展的重要方向,也是前瞻性防范金融风险的先手棋。

去年在合肥召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会,给安徽提供了重要的历史机遇。金融业在助力安徽经济高质量发展的过程中扮演着不可或缺的角色。安徽银保监局党委书记、局长周家龙说,安徽银保监局紧抓长三角地区产业链嵌入一体化的发展趋势,及时研究安徽银行业保险业支持加快融入长三角一体化发展33项措施,充分发挥银行和保险两个体系协同优势,重点加大对科技创新和战略性新兴产业等支持力度。

数据显示:截至目前,科技型企业贷款1525亿元,2020年新增390亿元,年增长34.37%,高于各项贷款增速18.26个百分点,覆盖科技企业超过1.2万户。战略性新兴产业贷款1950亿元,累计投放4753户。制造业贷款5921亿元,2020年新增814.60亿元,超前三年增量之和。

据了解,工商银行安徽省分行通过数字供应链为合肥国轩高科动力能源有限公司及其上下游10户企业合计授信金额15.7亿元。农业银行安徽省分行联合农银投资,通过以贷促投为睿力集成电路有限公司提供3亿元股权投资,系农行系统内首笔集成电路产业股权投资。建设银行安徽省分行试点“信用贷”解决小微科创企业融资难,自3月4日试点以来,已为8户小微科创企业发放信用贷款1560万元。

据周家龙介绍,安徽银保监局积极增加科技创新和新兴产业领域的信贷投放总量和占比,引导银行保险机构向集成电路、新型显示、人工智能等安徽具有一定优势的新兴产业体系,围绕产业链供应链上下游企业,加大资金投放力度。全省共向6885家供应链核心企业提供周转资金4823.40亿元。科技保险为全省2985家高新技术企业提供风险保障1267亿元,支持666台套重大技术装备、45个批次重点新材料、27项软件产品首次投入运用。

围绕科创企业的金融服务需求,安徽银保监局积极优化科创金融服务机制。引导银行保险机构围绕创新链布局产业链,围绕产业链配置资金链,以做强供应链金融为重要抓手,积极对接科技成果产业化转化全过程,引导大中型银行保险集团成员入皖联动。全省累计设立科技支行、特色网点超过30家,累计向584户科技型企业提供82.31亿元外部投贷联动资金。

谈及未来的工作重点,周家龙表示,下一步,将引导银行业保险业把握长三角一体化发展特别是安徽打造“科技创新策源地”“新兴产业聚集地”的金融需求,联动直接融资和产业投资,力争3年内科技创新和战略性新兴产业信贷总量和占比显著提高、结构明显优化,为推动地方经济形成新发展格局作出更大贡献。

安徽商报融媒体记者  张金霞

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。