聚焦“小升初” 《小舍得》开播
来源:北京青年报 责任编辑: 分享到 2021-04-12 16:02:49

由鲁引弓原著,黄磊任艺术总监,周艺飞任总编剧,张晓波导演,徐晓鸥任总制片人,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演,张国立特别出演的电视剧《小舍得》于11日起登陆东方卫视东方剧场。

  在昨晚的首播剧情中,宋佳和蒋欣扮演的这对“半路姐妹”在老父亲张国立策划的团圆宴中针锋相对,表面因教育理念的南辕北辙而唇枪舌剑,实则因为特殊的家庭关系攀比失衡,“连襟”夏君山(佟大为饰)和颜鹏(李佳航饰)则左右为难,一场家宴,暗流汹涌。

  南俪与夏君山、田雨岚与颜鹏两个小家庭在教育观念选择上互为镜像,前者主张快乐教育、因材施教,后者遵循精英教育、丛林法则。作为两个小家庭共同的长辈南建龙,则在两个“女儿”以及三个孙辈之间努力维系情感的平衡。随着大家庭内部矛盾的日益累积、下一代升学问题的日益紧迫,两个小家庭都面临分崩离析的危机。他们能否学会“舍”下执念,“得”悟处理亲子关系与代际沟通的正确答案,也更加令人期待。

  观察

  演绎人间“烟火气”

  《小舍得》贯彻了中国教育“小”系列剧集的“生活流”选角原则,夯实的演技派阵容不仅成功吸引观众对剧集的关注,精准的人物塑造也传达了描绘社会教育众生相、演绎百态人间“烟火气”的剧集使命。

  除了展现复杂家庭关系中的攀比角力,剧集对于当下教育话题的洞察也更加深刻多元,《小舍得》延续前作《小别离》《小欢喜》的创作理念,持续深耕教育与亲子关系的种种议题,聚焦“小升初”阶段,以家庭教育、亲子关系为主轴,三代人的生活为缩影,映射万千家庭的喜怒哀乐。

  秉承“佛系”育儿理念的南俪与夏君山,在笃信“爱拼才会赢”的田雨岚炫耀孩子成绩、而自己女儿成绩下滑严重的双重刺激下,是否会被裹挟而心态失衡?因一张考卷追查到在校教师私自开设补习班的田雨岚,想要带领家长举报老师的计划又会如何实现?文/记者 杨文杰

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。