合肥地铁4号线五大特色主题站点亮相
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-15 09:04:51

4月14日,合肥市轨道集团发布了该市轨道交通4号线五大特色站点的设计方案。据悉,这五大特色站点分别是合肥七中站、量子科学中心站、科技先研院站、天鹅湖站、望湖城南站。

据介绍,合肥市轨道交通4号线是以“橙色”为主打色,车站装修设计以“创新之源”为主题。截至目前,4号线车辆已完成28列车交付到段,其中13列车完成静态调试,10列车动态调试。首列车型式试验共计83项,完成72项。西段的机电安装及装修工程已经完成合同量的91.6%;东段隧道盾构掘进累计完成96.6%,正线铺轨完成13公里,占比32%;机电安装及装修完成45%。包括五座特色站点在内的装修工程正在快速推进,预计今年底开通初期运营。

合肥七中.png

◎主题:梦想起飞

本站周边为合肥七中,设计以梦想起飞为主题,以纸飞机的简洁现代为设计来源。用纸飞机比喻梦想在天空自由翱翔,以蓝色和简单的造型勾勒出现代的校园风格,纸飞机造型的灯具装饰在天蓝色的铝板上,展示出校园中孩子的童真,也体现出梦想已经起飞的设计主题。

量子科学中心站.png

◎主题:浩瀚星空

本站地处高新技术开发区,以量子科技为首的多项科技在此发展,设计从宇宙中提取装修设计元素,用色彩与造型塑造出具有未来感和科技感的车站空间,通过天花中的丝网印星空图案拉伸网以及点缀其中的射灯,给人一种遨游在广阔星空之感。柱面上的星座图案呼应天花主题,清晰地表达出了科技的发展是人类探索未知存在的唯一通道。

科大先研院站.png

◎主题:科技创新

本站周边为合肥市高新区科技局,以科技创新作为设计主题,结合科技大数据的特点,运用现代工业新材料,以可复制性造型纵向排列,配合灯光以及材料质感,拟现一个穿越现代与未来的流光隧道,结合墙面科创主题展示,打造创新科技新站点。

天鹅湖站.png

◎主题:自然和谐

本站周边为天鹅湖,设计提取天鹅优雅的姿态,天鹅在水中荡起层层水波的元素贯穿始终,体现人与自然和谐共生的美好意境。车站在付费区使用了较大面积的拱顶设计,尽量提高车站的净空高度,增加乘客出行舒适感。车站吊顶塑造出了流线的造型,与天鹅湖站的设计主题相结合,同时丰富了吊顶的细节。

望湖城南站.png

◎主题:生态宜居

本站附近社区完善,住宅客流较大,同时毗邻望湖公园。设计提取了公园内流水的元素,将河流波纹扩散的样子做为形态元素,流水的蓝绿色作为色彩元素,通过方通格栅的穿插变形,呈现一个依山傍水、融自然山水为一体的生态宜居站点。车站的中跨部分提高吊顶的高度,通过简单的穿插与色彩的结合,塑造出了水纹的扩散,体现出车站的设计主题与艺术氛围。

安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 李丽媛

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。