商报社区行走进合肥紫蓬社居委:防溺水应急演练 增强自救互救能力
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-15 09:30:27

4月14日下午,商报社区行走进合肥市紫蓬社居委,恰逢我国第六个全民国家安全教育日,本期活动来到合肥经开实验学校,并特邀蓝天救援队的志愿者为学生们带来一场安全知识讲座。现场设立模拟救援环节,让师生掌握了很多的安全知识,增强了安全防范意识和自救互救能力,为学生的安全健康、快乐成长保驾护航。

微信截图_20210415093302.png

[现场] 安全知识讲座 提高防范意识

“同学们,你们觉得哪里是危险区域?”为了给学生们带来一堂生动有趣的防溺水安全教育课,合肥市滨湖医院耳鼻喉科护士长、主管护师丁宁通过播放防溺水安全警示片,详细讲解了如何防止溺水情况发生。此外,通过一个个真实的案例,让学生们明白要远离池塘、小河和水库等危险指数高的区域。“人在溺水后,2分钟后会失去意识,4~6分钟后身体将会遭受不可避免的伤害。”丁宁建议说,游泳一定要选择正规、安全的游泳场所,小朋友一定要在家长的陪伴下进行。

那么如果遇到溺水事件该怎么办?丁宁通过动画和PPT相结合,详细介绍如何进行施救等内容,学生们听得格外认真。“这样直观的方式,可以有效地让孩子们掌握了一些自防自救的知识,也提高了自我保护的意识。”随后,丁宁建议学生们要牢记“防溺水”六不准,并详细解读了“六不准”中的“不准未成年人擅自下水施救”与“不准不熟悉水性的人擅自下水施救”进行比较,通过师生互动的方式为大家答疑解惑。

[互动]模拟救援环节 掌握自救技能

如果遇见溺水人员该怎么办?“叫、叫、伸、抛”四字救援方针,丁宁解释说,小学生一旦发现有人溺水,应第一时间呼救,高年级的孩子可以采取“伸”竹竿、“抛”漂浮物等间接方式救援。

在互动环节,蓝天救援队志愿者利用实物演示,通过进行心肺复苏及溺水应急救护示范,指导老师和学生一旦遇到溺水抢救情况,如何第一时间帮助溺水者打开气道,并且进行心肺复苏抢救。“这堂课对我来说特别有意义,让我懂得应该怎样自救或者救他人,今后也会更加注意这一安全问题。”就读于合肥经开实验学校四(3)班的张墨唯参与了模拟救援环节,并且掌握到自救技能。合肥经开实验学校校长邵忠德介绍说,学生们通过今天学习能提高认识,把所学到的知识认真地传达给更多的人。让防溺水工作深入人心,扎根发芽。

胡耀文 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。