“松树艾滋”疫情目前涉省内10市 安徽对重点区域实行靶向防控
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2021-04-15 09:31:19

一颗火种可毁数千亩森林。而在我国,每年林业有害生物成灾面积是森林火灾面积的数倍。也因此,林业有害生物危害又被称作“看不见硝烟的森林火灾”,生物安全防治不容忽视。安徽商报融媒体记者从省林业局林业有害生物防治检疫局了解到,安徽是林业有害生物比较多发的省份,被称作“松树艾滋”的松材线虫病防控形势依然严峻。

QQ截图20210415093339

松材线虫病疫情涉全省10市

“安徽是林业有害生物比较多发的省份。”林业有害生物防治检疫局高级工程师郭良红介绍,据最新普查资料显示,我省林业有害生物达1253种,主要种类65种。其中,外来入侵种松材线虫病、美国白蛾发生危害最大。

“松材线虫病”是一种什么病?这种由松材线虫引起的松树病害,被认为是全球生态系统中最具危险性、毁灭性的病害之一,也是造成我国林业损失最大的有害生物。松材线虫病1982年传入中国以来迅速扩散蔓延。据国家林草局此前统计,松材线虫病入侵我国以来,已扩散至18个省(区、市),累计致死松树超过6亿株。特别是2017年以来,黄山、泰山、张家界风景名胜区发现疫情,迎客松、凤凰松、姊妹松、武陵松等世界名松安全受到威胁,形势十分严峻。

安徽1988年首次发现松材线虫病,根据国家林草局最新发布的2021年松材线虫病疫区名录,我省已有49个县(市、区)被列为疫区,疫情发生“点多面广”。郭良红介绍,安徽有松林分布的12个市中,除淮南、蚌埠疫情已被消灭外,合肥、马鞍山、安庆、黄山、池州、六安、滁州、铜陵、芜湖、宣城等 10个市目前均有松材线虫病疫情发生。目前,我省松材线虫病防控形势依然严峻。

疫木制成家具也能传播疫情

从1988年安徽第一次发现松材线虫病到今天,我省林业有害生物防治工作者已经与松材线虫病“战斗”了34个年头。从世界范围来看,人类与松材线虫病疫情斗争的时间更长。为什么这场战役如此艰难?

“从防治的角度看,松材线虫病防治目前仍是世界性难题,缺少有效的防治技术。”郭良红介绍,松材线虫病在传入我国之前,曾在日本造成过大量黑松和赤松木枯死。松材线虫病潜伏期长,短的一两个月,长的甚至可能跨年造成死亡。俗话说有病“早发现,早治疗”,但由于缺少早期诊断技术,松材线虫病的“早发现”难以实现。一旦染病,又几乎“无药可救”,这也是它被称作“松树艾滋”的原因。

松材线虫寄生在松褐天牛等媒介昆虫上传播,“宿主们”四处飞行,随意落脚,也让松材线虫病防控更为困难。日益四通八达的交通和人员流动也给防控增加了难度。感染松材线虫病的松木被加工成板材,制成家具、包装物、电缆盘,如果处理不当,仍有传播疫情的可能。“有些企业施工的包装箱、电缆盘使用的是松木,用完后随意丢弃。疫区群众捡拾松木枝丫堆放在门前做柴火。这些都可能造成松材线虫病疫情的传播。”

为有效控制松材线虫病疫情传播,我省要求感染松材线虫病的枯死松树,必须就地处理。“伐桩不得高于5厘米,一厘米以上的枝丫必须全部清理干净。染病松木要么焚烧,要么就地精细粉碎,确保媒介昆虫不传播。”郭良红介绍,一棵疫木的处置成本,动辄上百元乃至几百元。如果是高山地区,一棵疫木的处置费用可能高达千元,这也给地方财政带来了巨大压力。

近年来,我省林业工作者开展科技攻关,采取释放花绒寄甲等天敌昆虫的方法,出动“虫虫特工队”消灭松材线虫病。郭良红介绍,生物防治在降低松材线虫病发病率上发挥了积极作用,但“虫虫特工队”效果不够稳定,目前仍无法彻底消灭松材线虫病。

QQ截图20210415093326

2025年彻底根除黄山风景区疫情

扑灭“看不见硝烟的森林火灾”,我省对重大林业有害生物防治一直以来高度重视,近年来将其列为省政府重点工作、林长制改革重大任务。在松材线虫病的防治上,更是先后出台一系列政策措施,建立了立体、全面、长效的综合防控机制。2020年底,安徽省重大林业有害生物防治指挥部办公室还召开会议,推进全省松材线虫病联防联治,并启动了对环黄山风景区的“靶向”防控。

郭良红介绍,我省每5年左右,就组织开展一次林业有害生物种类、分布等基本情况普查。对重大林业有害生物,每年定期开展2~3次专项调查。依托林长服务平台,我省目前还在推行监测网格化管理。在松材线虫病的防控上,采取“最严厉措施”清除疫源,除了对死亡(濒死)松树全面集中清理,就地就近除害处理,还严格疫木源头管理,防止疫情扩散。疫木及其制品禁止跨县调运,黄山风景区、九华山风景区等重点区域,更是杜绝一切松木及其制品进入。对一些重点区域的健康松树,目前林业工作者还实施打孔注药保护,对名松古松更是实施“一树一策”预防保护措施。

安徽商报融媒体记者了解到,目前我国即将启动松材线虫病防控5年攻坚行动,以遏制松材线虫病快速扩散蔓延势头,维护国家生态安全、生物安全。国家林草局明确提出,到2025年,彻底根除黄山、泰山等重点风景名胜区疫情,全国松材线虫病发生面积和疫点数量实现双下降、县级疫区存量控制在2020年水平以下,实现松材线虫病防控形势根本好转。

安徽商报融媒体记者从省林业局了解到,按照国家林业局相关要求,按照省委省政府的部署,我省目前正在着手制定安徽省松材线虫病防控五年攻坚行动方案。

曾引发“虫雨”的美国白蛾已得到全面有效控制

与松材线虫病“齐名”,美国白蛾也是世界性林业检疫有害生物。1979年美国白蛾传入我国,2012年在我省首次发现,并迅速扩散蔓延,对杨树等多种阔叶树造成危害。目前我省有61个县(市、区)被国家林草局公告为疫区。2020年,美国白蛾在我省发生面积113万亩,分布面积达340多万亩。

“下虫雨”“四面围虫”让皖北不少地方居民对美国白蛾肆虐印象深刻。不过,经过近年来全省林业部门的不懈努力,我省美国白蛾疫情已经得到全面有效的控制。“对美国白蛾,以飞机施药为主,结合地面人工喷药,防治效果非常明显。”郭良红介绍,因为“有药可治”,防控得当,近几年我省已经没有发生影响群众日常生活的严重爆发。

对普通人而言,生物安全的概念似乎比较遥远,林业有害生物防控更是显得有点陌生。郭良红认为,松材线虫病和美国白蛾都是入侵物种,普通市民日常生活中应保持对重大植物疫情和外来物种入侵的高度警觉,提高防范意识和参与意识。“维护国家生物安全每个人都有责任。”

2021年我省 松材线虫病疫区

合肥市巢湖市、肥东县、肥西县、庐江县,芜湖市无为市、南陵县,马鞍山市博望区、当涂县,铜陵市郊区、枞阳县,安庆市大观区、宜秀区、桐城市、潜山市、怀宁县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县,黄山市屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县,滁州市南谯区、明光市、来安县、全椒县、定远县、凤阳县,六安市金安区、裕安区、叶集区、霍邱县、舒城县、金寨县、霍山县,池州市贵池区、东至县、石台县、青阳县,宣城市宣州区、宁国市、广德市、泾县、绩溪县、旌德县。

安徽商报融媒体记者 刘媛媛/文

图片由采访对象提供

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。