情暖四月天,健康生活走进临淮路社区
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-15 15:46:23

为提高社区居民健康水平,强化健康意识,提升合肥市居民生活获取感和幸福感,在第16个“国际护胃日”来临之际,合肥广播电视台合肥生活频道《我爱健康》栏目携领社区歌舞团队和区卫生健康委员会成员、街道人大主任成员,以及合肥阳光消化病医院等多个医院专家团队走进合肥临淮路社区,举办“健康生活进社区”活动。

4.15-新闻稿改170.png

国际护胃日

4月9日,是世界护胃日。我国是“胃病大国”,在庞大的肠胃病患者群体中,中老年人占70%以上,其中慢性胃炎和消化性溃疡较为常见。生活节奏的加快,不少人过上了外卖“承包”一日三餐的生活,加上久坐、饮食口味等因素,肠胃病逐渐年轻化。

4.15-新闻稿改294.png

活动现场,布置了氛围感满满的社区健康大舞台,有社区歌舞表演、胃肠健康宣讲、养生医疗科普、现场义诊、有奖问答,还有合肥阳光消化病医院提供的价值1288元的长安心肠癌早筛,居民参与度激情高涨,社区健康大舞台被满满包围。

4.15-新闻稿改406.png

欢快的歌舞表演和趣味的健康小课堂穿插进行,几曲舞罢,现场专家就肠胃养护进行中医养生食疗科普、西医日常护胃小知识宣讲,场面迅速安静,在有奖问答环节,居民又高声踊跃参与。在舞台的一侧,来自合肥阳光消化病医院的一众医生正在现场进行义诊服务,帮助居民量血压,解答市民各种胃肠疑难问题,义诊台被居民包围,颇受市民欢迎。

4.15-新闻稿改565.png

4.15-新闻稿改567.png

伴随着老年化的加重,崩克养生成为年轻人的主流生活方式,我国肠胃问题日益凸显,有数据统计:胃病在人群中发病率高达80%,并且正在以每年17.43%的速度增长,居民的胃肠健康意识丞待提高。在活动现场,合肥阳光消化病医院医生频频告诉前来咨询的市民“胃是很娇贵的器官,三分靠治,七分靠养”,并发放胃肠病防治宣传资料,不治已病治未病是每一个医者的仁心,也是活动倡导的。

4.15-新闻稿改751.png

接地气的民俗舞曲,通俗易懂的胃肠科普,调动气氛的有奖问答,合肥阳光消化病医院义诊服务,让整个活动现场气氛十分热烈。健康生活进社区临淮路社区之行圆满结束,为市民带去了欢笑和健康。

为了让更多市民更好的呵护肠胃健康,这份来自合肥阳光消化病医院的护胃健康表送给大家。

07:00

不喝凉水,改喝温水

湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。约100ml即可,以免冲淡胃酸,影响消化。不宜喝凉水,以免对胃部造成刺激。

07:30

早餐不能省

经常不吃早餐引起胃病、十二指肠溃疡的几率提高36%。一份好早餐应包括谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃的速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20-30分钟。

10:00 

起身走一走

放下手中工作,小歇片刻,做一些简单的肢体放松运动,有助于早餐消化。顺便喝点水或吃点水果,可以补充水分和维生素,稀释血液、促进血液循环和代谢废物排出。

11:30

午餐补蛋白

午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜立即快走或奔跑,以免引起胃下垂或腹部痉挛痛。

12:00

午饭后别马上午睡

午饭时间要尽量充裕,不要飞快吃完饭马上投入工作中。吃完饭安静待一会儿,保证血液大量流向胃肠道,使其正常工作。另外,午餐吃完后不宜马上午睡,休息一会儿再睡。

14:00

饭后别抽烟

吸烟会使血管收缩,胃的保护能力变差。同时,烟碱、尼古丁等毒物也会进入唾液,这些均可导致胃溃疡。

17:30

晚饭宜清淡

进食量以七分饱为好,并注意补充杂粮和新鲜蔬菜。

19:00

散步防受寒

饭后尽量不要躺着或久坐,可散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内别做剧烈运动。

22:00

睡前尽量别进食

胃不好的人睡前不要进食。

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。