“十四五”首季 合肥“惊艳”开局
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-16 09:09:13

阳春三月,合肥火“出圈”了:科技狂人马斯克看到合肥在4月7日第10万台蔚来汽车下线,也禁不住在社交媒体发帖点赞。合肥人已习惯把惊喜当作平常,4月14日,又一个单体投资超10亿元项目落地合肥。“十四五”开局首季,合肥克服疫情的不利影响,以优质的营商环境吸引不少重大项目落地、加码投资和加速建设,合肥经济发展动力十足。

微信截图_20210416091015.png

招商团队走出去 名企大咖上门来

年产果蔬合计约10万吨,将销往合肥市周边城市及长三角市场。4月14日,总投资16亿元的安徽现代雾耕科技示范园项目正式签约落户肥东县,为城乡居民餐桌提供优质的绿色果蔬。这也是合肥市今年年初以来,落地的单体投资较大的项目之一。

像安徽现代雾耕科技示范园这样的项目,只是合肥市2021年一季度高质量招商引资成果中的一个。在“十四五”开局之年的首个季度,包括神州数码、中国建材、蔚来中国、大众汽车等在内的国际国内龙头企业纷至沓来,或在合肥再添重头项目。

今年以来,合肥市在招商引资方面动作频频。省市领导密集走访考察珠三角优质企业,奔赴广州、佛山、深圳等地拜访一批行业领军企业、高新技术企业,洽谈对接一批重点合作项目。通过组织举办合肥市新兴产业合作发展对接会、上海新沪商联合会企业家座谈会、正和岛企业家投资交流座谈会等重大活动,吸引众多企业将目光聚焦合肥,拓展合作空间。来访客商络绎不绝,一批重大项目接踵而至,在谈项目后劲充足。

超强务实高效的招商,展现了合肥大湖名城、创新高地的诚意,获得了众多企业的认可。合肥市相关部门公布的数据显示,仅今年前两个月,合肥市就新签约重点项目203个,协议总投资820.2亿元。

千亿企业再登高 新兴产业耀全球

顶尖科创企业纷纷加入合肥跑道与合肥共赢,是合肥实现弯道超车的重要原因之一。合肥大手笔战略投资新兴科创企业,是孕育合肥动力的另一关键因素,只承接长三角、珠三角梯度转移产业已成了老黄历。多重引擎的合力,推动了合肥于2020年跻身万亿城市俱乐部。合肥“十四五”开局之年一系列亮眼经济指标的背后,也正是一大批龙头科创企业的高增长。招来的企业,不光是看城市的投资环境,还要能够和城市携手快速发展。在这一点上,合肥市用自身高质量的发展,与企业一同快速增长。

4月7日,位于合肥经开区的江淮蔚来先进制造基地里,蔚来汽车第10万台量产车正式下线。这一里程碑的节点,也得到了特斯拉创始人马斯克的公开祝贺。从萌发到壮大到跻身全球新能源车企第一方阵,具有和全球顶级车企同台竞技的实力,蔚来汽车与合肥合作后,从第一台量产车ES8下线到10万辆,只用了不到三年的时间。

当合肥市以大手笔投资蔚来汽车的时候,很多人并不太理解。但投资的成功,蔚来汽车落户后的高速发展,用实际行动展示了城市与企业具有远见卓识的合作所带来的丰厚成果。而作为中国首批新能源汽车推广应用示范城市,合肥也成为国内同类型城市中的领军者。同样的,当初合肥鼎力投资支持的京东方,如今已成长为全球面板领域的龙头企业。

全球市场调研机构Omdia数据显示,2020年BOE(京东方)显示屏总体出货量位列全球第一,同时在细分市场,京东方8英寸以上车载显示面板市占率跃升至全球第一;65英寸、75英寸大尺寸显示屏市占率位列全球第一。在柔性显示领域,京东方柔性屏市占率位居国内行业第一、全球第二。

像蔚来、京东方这样高增长的科创大企业,合肥还有不少。近期,位于合肥经开区的联宝科技捷报频传。今年前两个月,企业实现营收132.5亿元,同比上升144%,出货量超过了500万套。此前,2020年该公司成为合肥首个“千亿企业”。

万亿之城藏密码 创新基因是根本

一系列的大项目、重点项目签约和投资加码,显示了合肥良好的营商环境对产业、企业强大的吸引力,也引领着合肥在“十四五”开局首季“惊艳”亮相。

据合肥市统计局目前已公布数据,今年前两个月,合肥市经济实现高位开局,绝大多数指标保持两位数较高增幅。该市今年截至目前规上工业增加值增速59.6%,在全国26个省会城市和27个长三角城市中,均居第2位,与排名相近的万亿级城市相比居第1位。而其中最为耀目的是,今年前两个月,合肥市龙头企业再创新高,体量前十的规上工业企业完成产值487.75亿元,同比增长94%,比2019年同期增长61%,比“十三五”同期平均产值增长80.2%。其中,联宝电子、京东方3条线产值均比2019年同期增长五成以上,江淮汽车增长近50%。

企业的高速恢复和增长,最根本的是得益于合肥的城市基因——创新。不久前,合肥市召开科技创新大会,吹响了建设创新枢纽的嘹亮号角:让科技创新的优势转化为产业园区的发展强势,通过“产业+科创”战略打造一流园区,全面推进高质量发展。

数据显示,1-2月,全市吸纳技术合同交易额15.16亿元,同比增长5倍,两年平均增长26%;输出技术合同交易额20.81亿元,同比增长6.2倍,两年平均增长42.3%。在创新的引领下,1-2月,合肥市战略性新兴产业产值同比增长83.7%,创2016年以来同期新高。

“合肥昨天靠创新起家,今天靠创新当家,明天还得靠创新发家。”安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华表示,进入新发展阶段,全市上下将始终把创新摆在核心位置,全力打造具有国际影响力的创新高地,加快迈向全球科创新枢纽,全面塑造创新驱动发展新优势,奋力实现从科教基地向科创名城飞跃。

安徽商报融媒体记者 郜征/文 周继龙/图

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。