龙河路改造项目砸下第一锤 未来将融入“科大硅谷”建设
来源:安徽商报 责任编辑:吴春华 分享到 2021-04-16 09:42:21

龙河路美食一条街承载了很多老合肥人的记忆。4月15日,随着挖掘机进场,龙河路改造项目正式启动,当天共拆除48间违法建设,共计5000多平方米。未来,龙河路改造将积极融入“科大硅谷”建设,进一步夯实蜀山构建环科大“科创走廊”基础,打造文化特色街区。

微信截图_20210416094430.png

超时经营噪音扰民急需改造

龙河路位于合作化路以东,肥西路以西,全长约800米,西园新村南门、安大北门均在此路段,人员、车辆日常流量大。

据介绍,龙河路两侧存在违法建设,其中,安大北门对面的小吃门面多达40余家,已存在20余年。2015年,三里庵街道对餐饮门面门头进行统一管理,但违法搭建由来已久,导致噪音和环境污染,给居民带来很大困扰,投诉不断。

“龙河路道路破损严重,缺少慢行系统,每逢上下班高峰车辆拥堵严重、通行困难。”三里庵街道党工委委员、人武部部长李林告诉记者。针对该情况,龙河路改造被列入三里庵街道“一号课题”,成为重点改造项目。

48间违法建设被拆除

4月15日上午8点30分,记者看到,现场设置了警戒线,三里庵街道工作人员、城管队员等在周边维持秩序。拆除现场,三台钩机同时作业,5000平米的违法建设应声倒下。

“这些违法建设都是临时搭建的,大多是泡沫彩钢板结构,存在食品安全、消防安全、卫生安全等问题,群众意见很大。”李林告诉记者。长期以来,早市超时、超范围经营现象时有发生,城管部门曾多次管理规范,但屡禁不止,且该处违章建筑占据人行道,严重影响到交通出行,同时噪音扰民等问题也成为广大群众反映的焦点。

汪庆传是西园新村小区的老住户,他家住在龙河路小吃街楼上5楼,一提到龙河路的噪音问题,他就苦不堪言。“经营户超时经营,我家中午晚上都不敢开门,经常被吵得受不了。现在终于要拆除了,环境好了,这真是造福小区居民的大好事。”

今年3月起,三里庵街道采取摸底走访、学习调研、协商研讨的办法对沿街违法建设进行3轮拉网式摸底,走访居民110多户,收集现状问题,并针对违法建设、道路破损、慢行系统、交通拥堵等问题列出破解时间表。

经过前期的摸排及入户工作,拆违前,龙河路道路两侧的违法建设餐饮店已全部签订“承诺书”,并全部搬离。对于经营户的实际困难,社区将协调暂时安置场所或提供就业机会等。

未来将打造文化特色街区

根据计划,三里庵街道将结合“龙河路及安大西门周边提升改造项目”,对龙河路沿线剩余70余处违法建设进行拆除。下一步,龙河路改造将积极融入“科大硅谷”建设,进一步夯实蜀山构建环科大“科创走廊”基础,力求将龙河路打造成有品质的文化特色街区。

针对目前道路破损严重,缺乏慢行系统,交通拥堵等问题,蜀山区将对现有龙河路进行拓宽,并加入慢行系统,对机动车、非机动车、人行进行分流。

龙河路存在沿街立面混乱、店铺招牌不一、围墙栏杆老旧等问题,改造将从街巷立面、围挡等方面着手,力求沿街立面、店铺招牌、围墙栏杆颜色、风格统一,并加入风格化的亮化设计,赋予城市文化底蕴。

此外改造中,还将注重文化元素的注入,适当保留高校文化特色,进行城市软装,并对业态进行合理规划及布局,完善功能,保留特色。

(仲名山 孙雨静 许家权/文 任逸玮/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。